Крупные рыбы: кто делит рынок черной икры в России. Как разводят осетровых в России  Классификация осетровой рыбы

Полуразвалившееся рыбное хозяйство в Вологодской области досталось Александру Новикову за долги в середине 90-х гг. За 15 лет он инвестировал в бизнес более $15 млн и создал самое крупное в России предприятие по выращиванию осетровых и производству черной икры.

Коммерческая жилка не давала Новикову покоя еще во времена СССР. Выпускник геологоразведочного института, он немало времени провел в геологических партиях, а потом увлекся реставрацией и почти все 80-е реставрировал храмы. Собирал бригады под подряды РПЦ. «Нас в те времена называли шабашниками», - смеется Новиков, вспоминая первый опыт организации бизнеса. В 1988 г. он основал кооператив «Московский бизнес-центр», стал специалистом по организации взаимозачетных сделок, столь популярных в начале 90-х. И если бы не случай, вряд ли угодил бы в рыбоводы.

За долги

«Одно из предприятий, которому мы поставили оцинкованную сталь, не смогло расплатиться деньгами и отдало мне небольшое рыбное хозяйство по разведению карпов в Череповецком районе Вологодской области. Сначала я думал его продать, - рассказывает Новиков. - Хозяйство было на грани банкротства. Что там было хорошего - так это вода, река Суда, выше по течению не было никаких хозяйственных и промышленных объектов».

Новиков о себе говорит, что «он человек дотошный»: сначала решил все на рыбную тему изучить, перелопатил гору литературы, пообщался со специалистами - и увлекся. Решил создать большое хозяйство по выращиванию осетровых. «Карп - тема неинтересная, - отмахивается Новиков. - Я сразу решил, что не буду, как другие, разводить рыбу просто “на мясо”. Выращу маточное стадо и буду производить икру».

Так в 1996 г. у рыботоварного предприятия «Диана» началась новая жизнь. По словам Новикова, перепрофилирование привело к полной перестройке хозяйства - пришлось строить новые бассейны, цех, лабораторию. Единственное, что он постарался сохранить, - это коллектив. Предприниматель признает, что специалисты - технологи и рыбоводы - знали свое дело, умели обращаться с рыбой и создавать команду с нуля ему не пришлось.

По словам бизнесмена, в середине 90-х гг. маточные стада для получения икры осетровых никто не выращивал. На рынок хлынул поток браконьерской икры с Каспия. Цены упали. Никому в голову не приходило создавать такой капиталоемкий бизнес. Ведь дожидаться икры от осетра приходится 8-10 лет и риски, как в любом виде сельского хозяйства, крайне высоки. «Все мои знакомые крутили пальцем у виска, когда я рассказывал, чем теперь занимаюсь», - усмехается он. Новиков, сколотивший первый капитал еще в 80-е, а потом неплохо заработавший в перестройку, за быстрыми деньгами не гнался. Его увлекла идея.

Сумму первоначальных инвестиций предприниматель сейчас уже назвать затрудняется. Но говорит, что сумма долга, за который ему досталась «Диана», была около $300 000. А за первые четыре года он вложил в компанию около $4 млн собственных средств.

Стадо на УЗИ

Основу будущего маточного стада закупали на Конаковском осетровом заводе. В виде оплодотворенных икринок. Так с икринок и выращивали. Небольшие уже взрослые стада выкупили у загибавшихся советских предприятий. Поголовье «молодняка» постоянно увеличивали, часть продавали просто как товар. Первые 10 лет компания жила за счет продажи рыбы, ежегодно реализуя около 300 т осетровых. Оборот компании на этом этапе не превышал $3 млн.

Производить и продавать икру осетровых компания Новикова начала только в 2006 г. Тогда и появился бренд «Русский икорный дом» и одноименная группа компаний, объединившая три юрлица - рыботоварную фирму (РТФ) «Диана», ООО «Беловодье» (торговые-оптовые сделки) и «Русский икорный дом» (торговля икрой в розницу через интернет-магазин).

На территории «Дианы» построили цех для переработки, в строительство которого Новиков инвестировал, по его словам, около $2 млн.

Сейчас маточное стадо достигло 450 т (одна особь в среднем 10-12 кг), и хлопот с таким хозяйством не оберешься. Новиков рассказывает, что каждую рыбину в течение года около 20 раз вытаскивают и осматривают. Рыба не понаслышке знакома с аппаратурой для УЗИ-диагностики. «Надо было научиться тому, что в России тогда никто не умел, - содержать стадо, - говорит Новиков. - С помощью УЗИ определяли пол, регулярно осматривали самок, чтобы понять, как они развиваются».

Вы удивитесь, но рыбу, оказывается, можно доить! В компании Новикова используют две технологии получения икры - прижизненную (икру на пятой стадии созревания получают путем сдаивания) и забой (таким способом получают икру на четвертой стадии созревания). Забойная икра более жирная, калорийная и стоит на 40-45% дороже. «Но забойной технологией мы получаем не более 15% икры, - подчеркивает Новиков. - И используем под это только слабых, медленно растущих рыб, которых нет смысла тянуть годами, бесконечно увеличивая стадо».

В первый раз рыба отдает икры в объеме примерно 10% от собственного веса. С каждым годом объем икры увеличивается и может достигать 20% от веса. «В природе рыба нерестится раз в 4-6 лет. В наших условиях - раз в два года», - рассказывает предприниматель.

Новиков затрудняется сказать, сколько лет осетр может нереститься. В их стаде есть особи, которые дают икру уже более 20 лет. Их чешуйчатые бока отмечены шрамами от попыток гуманного получения икры еще в СССР - это было своего рода рыбье кесарево сечение, от которого, по словам Новикова, гибло до половины рыбин.

На вкус и цвет

«Сегодня в России черную икру производит 10 аквакультурных предприятий, - рассказывает Олег Клепиков, генеральный директор компании inFolio Research Group. - Всего осетровых выращивает около 50 хозяйств. Крупнейшие из них, по данным на первую половину 2010 г, - это РТФ «Диана» («Беловодье», Вологодская обл.) - 7, 5 т; рыбоводная компания «Белуга» (Астрахань) - 2 т; «Раскат» (Астрахань) - 1, 2 т; Кармановский рыбхоз (Башкирия) - 900 кг; Калужский рыбоводческий осетровый комплекс (Калужская обл.) - 200 кг.

В среднем 1 кг икры осетровых от Новикова стоит 30 000 руб. «Но черная икра всегда была деликатесом, - подчеркивает он. - В 2010 г. мы продали 10, 5 т икры. На рынке легальной икры было продано 16 т, а всего наш рынок потребляет более 200 т! Государство только декларирует борьбу с браконьерами».

Оборот «Русского икорного дома» в 2010 г. составил $18 млн, из них на икру приходится около $14, 5 млн. Через интернет-магазин ежемесячно компания продает икры на сумму около $200 000.

По словам предпринимателя, на оперативную деятельность компании расходуется чуть более 60% от оборота, все остальное он пускает на развитие, не изымая прибыли. Новиков планирует увеличивать маточное стадо до 2020 г. К тому моменту оно составит 1200 т. Рентабельность бизнеса оценивает в 30-35%.

Вне экономики

«Основная сложность, с которой сталкиваются производители официальной черной икры, - это ошибочное мнение, некорректно сформированное СМИ, о том, что черная икра запрещена к продаже в России, - объясняет Екатерина Антошкина, руководитель отдела маркетинга и PR ТД “Русский осетр”. - На самом деле икра, добытая от рыб, выращенных на собственных рыбоводных комплексах, никогда не запрещалась и не регламентировалась законодательством». Торговый дом «Русский осетр» начал работать в 2008 г. - икру добывают на трех собственных комплексах в России и Германии. Компания также использует две технологии добычи икры - забойную и прижизненную.

Другой барьер для развития компаний - производителей официальной черной икры - браконьерство, говорит Антошкина. «По данным неофициальных источников, в Москву ежемесячно завозится около 16 т черной икры, которая впоследствии продается по всей стране. Оборот официальных компаний составляет около 12 т в год» - такие оценки приводит Антошкина.

«Потенциал развития производства черной икры находится вне экономической плоскости, а полностью зависит от политической воли государства, - отмечает Клепиков из inFolio Research Group. - Чтобы переломить ситуацию с осетровыми, необходимо принять экстраординарные меры по борьбе с браконьерством и, как минимум, удвоить мощности по воспроизводству осетровых рыб. Только эффективная работа в этих областях может обеспечить серьезный прирост производства черной икры даже на базе имеющихся хозяйств, а главное - повысить инвестиционную привлекательность отрасли».

Настоящий проект выполнен в рамках задач Российского представительства TRAFFIC Европы (TRAFFIC Europe-Russia), благодаря финансовой поддержке TRAFFIC Европы и WWF Германии. В представленном ниже отчете использована информация, полученная исполнителем проекта, материалы, добытые сотрудниками Российского представительства TRAFFIC Europe в результате мониторинга московской торговли осетровыми, а также данные, представленные нашими информаторами, многие из которых работают в государственных органах.
Российское представительство TRAFFIC Europe выражает глубокую признательность всем, кто оказал помощь в выполнении этого проекта.

Бывший СССР, а с 1992 года Российская Федерация и другие прикаспийские государства СНГ до последнего времени являлись основными производителями пищевой продукции из осетровых рыб. На территории России эти виды обитают в бассейнах Каспийского, Азовского, Чёрного морей, а также водоёмах Сибири и Дальнего Востока. Ведущими водоёмами в мировом фонде осетровых являются Каспийское и Азовское моря, где сосредоточено свыше 90% запасов этих рыб.
Коммерческий промысел осетровых Волжско-Каспийского бассейна является традиционным для России и имеет многовековую историю. О масштабах промысла осетровых в старой России говорит тот факт что с промыслов только одного из крупных владельцев промысловых площадей т.н. Синеморских промыслов Ф.И. Базилевского в год продавалось до 30000 пудов (1875 тонн) белуги, всегда считавшейся редкой по сравнению с другими видами волжских осетровых. До 60-х годов XIX столетия продукция осетрового промысла, особенно икра, поставлялась почти исключительно на внутренний рынок. Этот связано с тем, что, даже будучи посоленной, икра не подлежит длительному хранению. Отсутствие железных дорог до начала 1860-х годов делало любую транспортировку по огромной территории Российской империи крайне медленной и, следовательно, невозможным экспорт икры с Волги в Западную Европу. Икра российского производства появилась на европейском рынке черная во второй половине 1860-х, после экспонирования ее в российском павильоне на Парижской всемирной выставке. До этого Европа потребляла икру осетровых, привозившуюся из Северной Америки и, в небольших количествах, из государств Нижнего Дуная. Однако, тенденция к уменьшению стада осетровых в Волге и Каспийском море отмечается специалистами уже в конце прошлого столетия. В качестве причин названы нерегулируемый промышленный лов, браконьерство и вылов в море, сопровождающийся массовым приловом молоди. Уже тогда на нижневолжских промыслах с браконьерами боролись государственная полиция и содержавшиеся за счет владельцев промыслов стражники, которые обладали теми же правами, что и полицейские смотрители.

Организация охраны и легального промысла осетровых в России
При прочтении этого раздела может сложиться впечатление, что осетровые в России прекрасно защищены от посягательств браконьеров и нечистоплотных коммерсантов. Однако в действительности это не так. Реальное положение дел с охраной и использованием осетровых в России становится ясной по прочтении следующих разделов.
В Российской Федерации правовые отношения в области охраны и использования осетровых рыб регулируются многочисленными законодательными и правовыми актами. В федеральных законах "Об охране окружающей природной среды", "О животном мире", а также постановлениях Правительства России присутствуют правовые нормы по сохранению ценных видов рыб, к которым относятся осетровые рыбы. В целях сохранения запасов осетровых рыб на Каспии Президентом России в январе 1993г. принято соответствующее распоряжение, во исполнение которого в мероприятиях по их охране задействованы силы и средства многих Федеральных органов исполнительной власти и субъектов Российской Федерации. К охране осетровых во время нереста стали привлекать отряды милиции особого назначения (ОМОН) и спецгруппы внутренних войск, пограничные войска.
Формально проблема сохранения осетровых рыб на Каспии и других водоемах России находится под пристальным вниманием Федеральных органов исполнительной власти, а также научных и рыбохозяйственных организаций. Регулирование использования и охрана осетровых рыб в России, в том числе и на Каспии осуществляется на Федеральном уровне и возложена на Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству (Роскомрыболовство) во взаимодействии с другими Федеральными органами власти. Непосредственно эти функции в составе Роскомрыболовства России выполняет Главное управление по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства (Главрыбвод) через бассейновые управления и инспекции рыбоохраны.
Работники рыбоохраны наделены широкими полномочиями по пресечению фактов браконьерства, включая производство досмотра, привлечения нарушителей к административной и материальной ответственности и т.п. вплоть до права применять спецсредства и огнестрельное оружие для пресечения противоправных действий браконьеров в случае оказания ими сопротивления. К охране осетровых рыб на Каспии широко привлекаются общественные инспектора рыбоохраны, а также неправительственные организации: Всероссийское общество охраны природы, Российское общество охотников и рыболовов. За незаконную добычу рыбы, в том числе и осетровых Статья 256 Уголовного кодекса Российской Федерации наказывается штрафом в размере от 200 до 500 кратных минимальных размеров месячной оплаты труда (мзп) , которая в мае 1997 года составляла 83 900 рублей (14.6$) или в размере месячного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев. Если незаконный вылов рыбы производился гражданином с использованием своего служебного положения или группой лиц по предварительному сговору, то тогда это деяние наказывается штрафом в размере от 500 мзп до 700 мзп или в размере дохода осужденного за период от5 до 7 месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Постановлением Правительства России от 25.05.94 ?515 "Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов" установлены следующие иски за незаконный вылов одной особи осетровых:

Белуга, калуга
(H. huso, H. dauricus) 35 мзп(511$)

Осетры байкальский, атлантический, сахалинский
(A. baeri baicalensis, A. sturio, A. medirostris) 25 мзп(365$)

Осетр русский, шип
(A. guldenstadti, A. nudiventris) 14 мзп (204.4$)

Севрюга и гибриды осетровых
(A. stellatus, hybrids of sturgeons) 12 мзп (175.2$)

Стерлядь
(A. ruthenus) 3 мзп (43.8$)

Главрыбвод также организует работу предприятий по воспроизводству осетровых рыб на Каспии. Деятельность этих предприятий регламентируется нормами и правилами, утверждаемыми Роскомрыболовством России.
В Российской Федерации торговля пищевой продукцией, в том числе и продукцией осетрового промысла, регламентируется Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, которые утверждены Правительством России в октябре 1993г. Торговля осетровой рыбой и икрой частным лицам запрещена на основании Положения об охране рыбных запасов, утверждённого Правительством. На этой основе приняты соответствующие местные нормативные акты в Астраханской и Волгоградской областях, издано распоряжение мэра Москвы.
Лица, виновные в нарушении правил торговли привлекаются к административной, материальной и иной ответственности в порядке, установленном нормами российского законодательства.
Экспорт осетровой икры и другой продукции осетровых из Российской Федерации может осуществляется лишь на основании сертификатов, выдаваемых Министерством внешних экономических связей России по зарегистрированным экспортным контрактам с соблюдением таможенных и санитарных требований. Экспорт живой икры и осетровых также осуществляется по решению этого министерства по соответствующей лицензии. В целях справедливого разделения квот вылова осетровых разработаны и используются прикаспийскими государствами (кроме Ирана) научные основы регионального их распределения, с учётом вклада государств в искусственное воспроизводство стада осетровых. Доля вылова осетровых для России составляет 70%, Казахстана 17,6%, Туркменистана 6,3% и Азербайджана 6,1%. Квота вылова осетровых рыб, выделяемая Азербайджану и Туркменистану на договорной основе с рыбохозяйственными организациями России и Казахстана реализуется в реках Волга и Урал.
Предложения по объёмам допустимых уловов осетровых рыб разрабатываются (КаспНИРХ), которые включают вылов для научных исследований и целей рыбоводства.

Установленные квоты промыслового изъятия осетровых осваиваются в полном объёме, вместе с тем на протяжении двух последних лет рыбоводные заводы не могут отловить нужного количества производителей осетровых рыб. Легальный экспорт осетровых и их дериватов из России.
По данным Государственного таможенного комитета Российской Федерации в России 10 основных легальных фирм-экспортеров икры и 5 фирм-экспортеров осетрины.
Основными импортерами осетрины явились Германия, Украина, Молдавия, Казахстан. Икра экспортировалась в основном в Германию, Японию, Бельгию, Ирландию, Туркмению, Австрию, Финляндию, США, Канаду и, в незначительных количествах, в другие страны.
Помимо экспорта продукции осетровых рыб, существует экспорт и живых осетровых. Живые осетры закупаются европейскими странами для комплектования маточного стада и развития товарной аквакультуры осетровых. Из фирм, занятых такого рода бизнесом, известно совместное российско-венгерское предприятие "Propa-Gen". Российскую сторону в этом предприятии представляет Роскомрыболовство.

Оценка состояния популяций коммерческих видов Волжско-Каспийских осетровых в России.

В водоёмах России обитает 11 видов осетровых, представителей родов Acipenser и Huso, многие из них отлавливаются в коммерческих целях. В Красную Книгу Российской Федерации занесены - сахалинский осётр (Acipenser mikadoi medirostris), атлантический осётр (Acipenser sturio), байкальский осётр (Acipenser baeri baicalensis). Ведущими водоёмами в мировом фонде осетровых являются Каспийское и Азовское моря, где сосредоточено свыше 90% запасов этих рыб. В Каспийском бассейне в качестве коммерческих используются русский и персидский осетры, севрюга, белуга и стерлядь; в Азовском бассейне - белуга, севрюга и русский осётр.
В Каспийском бассейне (Российская Федерация) в коммерческих целях вылавливаются: осётр, белуга, севрюга и стерлядь.
Осетр.
В бассейне Каспийского моря доля уловов русского осетра согласно общей промысловой статистике колеблется 45-90%. Естественное воспроизводство этой популяции происходит в реке Волге, где до её зарегулирования естественные нерестилища составляли порядка 1000 га. После зарегулирования реки Волги (в первую очередь - постройки Волжской ГЭС) площадь нерестилищ сократилась на 80% . Максимальные легальные уловы осетра были отмечены в 1975-1985гг. И составляли 10-13 тыс. тонн, а численность нерестовой части колебалась в пределах 1-3,8 млн. штук. По экспертной оценке научных рыбохозяйственных организаций расчётная численность нерестовой популяции осетра на 1996г. не превысит 510 тыс. штук.
К основным причинам уменьшения запасов осетра можно отнести:
неконтролируемый морской лов прикаспийскими государствами (Азербайджан,Туркмения), сопровождающийся значительным приловом неполовозрелых особей, снижение масштабов естественного воспроизводства, загрязнение среды обитания, интенсивность коммерческого изъятия, возросший нелегальный вылов и особенно его озимой формы, которая облавливается браконьерами не только в летний период на миграционных путях, но и в период зимовки. В настоящее время легальный коммерческий вылов осетра составляет порядка 1.1 тыс. тонн и по оценкам экспертов падение численности осетра будет продолжаться.

Белуга (Huso huso).
Белуга, за счёт большого индивидуального веса, имеет наибольшее коммерческое значение как основной поставщик икры. Эти обстоятельство всегда были определяющими при использовании вида. По официальной статистике максимальные уловы отмечены в 1949г.- 2,2 тыс. тонн. Снижение уловов и численности белуги отмечается с 1970г. В 1995г. легальный её вылов составил 0,94 тыс. тонн. Состояние её запасов в настоящее время оценивается как критическое, о чём свидетельствует резкое уменьшение числа зрелых производителей, что вызывает серьёзные трудности с обеспечением самками осетровых рыбоводных заводов. Падение численности белуги также как и осетра связано с её морским промыслом прикаспийскими государствами, интенсивностью коммерческого промысла, загрязнением среды обитания и значительным нелегальным изъятием.

Севрюга (Acipenser stellatus).
Образует две популяции - волжскую и терскую. Максимальный вылов севрюги в р. Волге,был зарегистрирован в 1986г.- 5,2 тыс. тонн. Особенно резкое снижение вылова и численности севрюги отмечается с 1993г. Одной из основных причин снижения её численности является морской лов, поскольку она совершает миграции по всей акватории Каспия, а также те отрицательные факторы, которые вызвали негативные тенденции в динамике популяции русского осетра. Численность терской популяции севрюги невелика и в последние годы её официальный вылов не превышает 0,15- 0,30 тыс. тонн. В связи с зарегулированием рек Дагестана естественное воспроизводство севрюги практически полностью прекратилось и поддерживается только за счёт деятельности рыбоводных заводов. Её воспроизводство минимально поддерживается за счёт Сулакского рыбоводного завода, а Терский завод в связи с событиями в Чеченской республике выведен из строя. Популяция терской севрюги подвергается массовому нелегальному изъятию и её численность быстро снижается.

Стерлядь (Acipenser rutenus).
Традиционно играет второстепенную роль в общем балансе запасов осетровых рыб. В последние годы её численность стабильна, а в некоторых частях Волжского бассейна даже растет. Легальный вылов составляет порядка 250 тонн. Как и все осетровые подвержена нелегальному изъятию.

Пополнение численности осетровых в море в настоящее время осуществляется как за счёт естественного так и искусственного воспроизводства. Анализ многолетних материалов позволяет сделать вывод, что с момента строительства плотины и зарегулирования стока реки Волги у Волгограда наблюдается устойчивая тенденция снижения эффективности естественного воспроизводства осетровых. Только за 1991 - 1995гг. масштабы воспроизводства осетровых сократились с 12,4 тыс. тонн до 1,5 тыс. тонн. И ныне лишь немногим превышает российскую годовую квоту на вылов осетровых в Волжском бассейне.
К основным причинам снижения эффективности естественного воспроизводства, помимо сокращения площадей естественных нерестилищ, можно отнести: массовое нелегальное изъятие производителей на пути к нерестилищам, загрязнением воды, вызывающим массовые патологии в развитии гонад у производителей и, соответственно, в гаметогенезе, нарушениями хоуминга у производителей, из-за чего часть их вовсе не заходит в реки, а зрелые половые продукты резорбируются. Рыбоводные заводы - на Волге 8, и по одному на реках Тереке (в настоящее время не работает) и Сулаке не в состоянии компенсировать потерю объемов естественного воспроизводства. Общий выпуск молоди осетровых рыбоводными заводами составляет порядка 50 - 60 млн. штук, тогда как состояние кормовой базы моря позволяет увеличить выпуск молоди осетровых до необходимого для устойчивого состояния популяции объема - 150 млн. штук. По оценке КаспНИРХа доля рыб заводского происхождения в промысловых уловах Волго-Каспийского бассейна составляет:
по осетру - 25-27%,
севрюге - 25-30%,
по белуге - более 90%.
К сожалению эффективность заводского разведения осетровых также неуклонно падает в последние годы. По сообщениям специалистов это вызвано следующими причинами: низким биотехнологическим уровнем процесса репродукции на всех этапах, и в первую очередь - одноразового использования производителей, падения технологической дисциплины на заводах, что вызывает высокий травматизм как производителей, так и молоди, хищением производителей и икры на рыбоводных заводах, использования при инкубировании икры и доращивания молоди воды с уровнем загрязнения подчас даже превышающим таковой в Волге, практически поголовным поражением молоди одной и более (обычно 2-3 одновременно) из 23 выявленных патологий развития. Многие из этих уродств не совместимы с дальнейшим успешным развитием мальков (такие как отсутствие стенки брюшной полости, отсутствие ноздрей, глаз, прирастание жаберных крышек и пр.)
Массовым выеданием выпускаемой молоди хищниками из-за выпуска ее в слишком раннем возрасте. Деградация популяций осетровых Волжско-Каспийского бассейна может быть хорошо проиллюстрирована снижением объемов вылова рыбы осетровых пород, так как эти объемы определяются научно-промысловыми организациями, по результатам оценки численности осетровых в природе.

Таблица 1 Вылов осетровых рыб в Волго-Каспийском бассейне (Россия, тонн).

годы A. guldenstadti H. hugo A. stellatus Всего
1981 13310 560 2980 16850
1991 5020 360 2710 8090
1992 3790 300 2410 6502
1993 2260 290 1340 3890
1994 1490 147 1470 3110
1995 1130 94 966 2.176
1996 1.094
Как видно из таблицы за пятнадцать лет объем вылова и, соответственно, численность осетровых сократились в пятнадцать раз, причем за последние шесть лет - почти в восемь раз, а за последние два года в трое. Большинство экспертов как ученых, так и практиков сходятся во мнении, что через два года численность упадет настолько, что промысел можно будет закрывать.
Подобное катастрофическое положение дел отнюдь не является секретом для Роскомрыболовства. К сожалению экспорт икры осетровых приносит большой доход, в том числе и этому ведомству. Отношение его к проблеме лучше всего выразил один из сотрудников Комитета, сказав: "Да, осетров в Волге на пару лет осталось. Дайте нам спокойно доловить эти два года, а потом всех их хоть в Красную книгу заносите!"

Нелегальное изъятие осетровых Волжско-Каспийского бассейна

Одним из определяющих фактов, влияющих на снижение численности осетровых рыб является их нелегальное изъятие. По оценке независимых экспертов и учёных КаспНИРХа его латентность очень высока и в отдельных случаях может приближаться к 100%. Точно установить объемы незаконного вылова таким образом очень сложно; эксперты считают возможным предположить, что в реке Волге браконьерами незаконно изымается количество осетровых как минимум равное квоте установленной для легального коммерческого использования.
Вылов в море, полностью нелегальный, оценить труднее, хотя косвенные данные (см. ниже) говорят о его промышленных масштабах.
Нелегальным промыслом осетровых рыб на р. Волге в границах Астраханской и Волгоградской областей, Республики Калмыкия, а также в акватории Каспия, прилегающей к Республике Дагестан, занимаются как отдельные граждане, так и группы, использующие личный и государственный флот и необходимые орудия лова.
Речной браконьерский промысел ведется браконьерами-индивидуалами с лодок и производится самоловными крючковыми снастями и крупноячейными сетями, так называемыми аханами и режаками, которые выставляются на путях миграции осетровых. Крючковые самоловные снасти выставляются на длительный период и их проверка осуществляется, как правило, ночью или рано утром раз в сутки.
Выловленная рыба сбывается скупщикам. Существует на нижней Волге и иные способы "добычи" осетровых это: воровство рыбы, выловленной бригадами легальных рыбаков, хищение производителей с рыборазводных заводов и сбор "дани" с бригад легальных рыбаков, который осуществляют вооруженные бандиты в размере трети от улова.
Морской лов осетровых был полностью запрещен в 1962 году. Однако в последние годы он получил большое распространение как в новых прикаспийских государствах - бывших республиках СССР, так и в России. В России на Каспии морской лов осетровых развит прежде всего в Республике Дагестан, где это явление приобрело небывалый размах. В Дагестане в незаконный промысел осетров и их переработку почти поголовно вовлечено все прибрежное население. В этом виде бизнеса имеют свою долю большинство высших чиновников республики, в него вовлечены и рыбоохрана и правоохранительные органы Дагестана. Республиканская милиция покровительствует браконьерам и берет их под свою защиту в случае конфликтов с федеральными органами.
В Дагестане существуют как бы два вида организации этого промысла.
В прибрежных акваториях лов ведется простыми браконьерами-индивидуалами с моторных лодок и мелких катеров, которые (по непроверенным данным) в конце прошлого - начале этого года платили местной рыбоохране и речной милиции в месяц 4 млн. рублей (800$) с каждой моторной лодки. Эти лодки круглый год, за исключением периода штормов (декабрь - начало января), занимаются незаконным промыслом. Лов производится с помощью крупноячеистых сетей большого метража; сети выставляются "звездочкой", таким образом облавливается большое пространство и по всем направлениям. Рыба сдается "хозяину" , контролирующему прибрежный морской лов с данного участка побережья. В сезон 1996-97 гг. "хозяева" скупали у своих подопечных браконьеров осетров по цене 16000 руб.(3$) за килограмм "живого" веса. 7% от веса рыбины составляет икра, т.е. 70 г икры ловцу платят 1120 рублей (0.2$). Хозяин проводит обработку рыбы. Икра отделяется и, либо сдается перекупщикам, либо закатывается кустарным способом в фирменные баночки (стеклянные по 113 и 56.8 г; жестяные - 90 г). Разделанная рыба замораживается. Рыба, добываемая браконьерами-одиночками с лодок как правило бывает разделана и вычищена крайне небрежно, грязная, нередко в песке. Наиболее масштабный морской промысел ведется в Дагестане с помощью настоящих траулеров. Все эти суда имеют разрешение на вылов частика, но занимаются они промыслом осетровых. По данным наших информаторов, у каждого крупного должностного лица в Дагестане есть "свои" траулеры. У прокурора республики их 2, у министра внутренних дел и начальника водной милиции - по 2 , у начальника рыбоохраны - 1 и т.д.
Количество траулеров и их тоннаж соответствует месту этого чиновника в местной иерархии. Рыба вылавливаемая траулерами, разделывается чисто и грамотно, хотя и сильно отличается от ГОСТа.
Как правило, браконьеры прекрасно осведомлены о путях миграции осетровых и системе их охраны. Для очень многих этот вид промысла является постоянной "работой". Конечно борьба с браконьерами и незаконными торговцами икрой осетровых ведется по мере сил и возможностей. При этом надо четко понимать, что несмотря на широкие полномочия, предоставленные работникам органов рыбоохраны, при существующей весьма посредственной технической оснащенности и низких зарплатах инспекторов с одной стороны, и финансового могущества местных икорных мафиозных структур и их проникновения в эшелоны власти, с другой, при массовой коррумпированности органов рыбоохраны и водной милиции на нижней Волге и на Каспии, борьба эта мало эффективна. Отлавливают эти органы, а уж тем более наказывают в основном людей случайных, либо вовремя не заплативших положенную мзду. Это хорошо видно из приводимой здесь Таблицы 2. Хотя, за период 1991-95 годов браконьерство как на Волге, так и на Каспии приняло небывалый размах и промышленные масштабы и уровень организации, количество задерживаемых нарушителей осталось практически на прежнем уровне.

Таблица 2 Динамика правонарушений, связанных с ловом осетровых в Волго-Каспийском бассейне в 1991-1995гг.(Россия).

Можно с большой долей вероятности предположить, что эффективность действий рыбоохраны в эти годы упала. С 1994 года на нижней Волге и северном Каспии в период нереста осетровых проводятся операции "Путина" с участием присланных из других регионов страны спецподразделений: отрядов милиции особого назначения (ОМОН) и спецназа внутренних войск, что позволило сохранить пресс на браконьеров на прежнем уровне, а в 1995 году даже увеличить его. В ходе этих войсковых операций у лиц, занимающихся браконьерством и незаконной торговлей рыбной продукцией изъято: в 1994 году - свыше 5 тонн осетровой икры и 150 тонн рыбы осетровых пород, пресечена деятельность 5 подпольных цехов по изготовлению икры, изъято 142 единицы незаконного огнестрельного оружия, В 1995 г. соответственно - 11 тонн икры, 19 цехов и 365 единиц оружия; в 1996 г. - 8.3 тонны икры, 34 цеха, 944 единицы незаконного оружия. Эти данные - свидетельство растущей криминализации незаконного осетрового промысла. Согласно сообщениям российской печати, сумма исков и штрафов, взысканных с браконьеров, нелегальных переработчиков и торговцев в результате проведения операции "Путина" в 1996 году, достигла 20 млн. долларов, тогда как объемы легального экспорта икры не превысили 15 млн. долларов.
Наименее коррумпированными и способными оказать заметное давление на браконьеров оказались морские пограничники на Каспии. Это объясняется тем, что офицеры-пограничники как правило не являются уроженцами тех мест, где они несут службу, они живут достаточно обособлено от местного населения и в малой степени с ним связаны, в то время как работники как милиции, так и рыбоохраны сплошь рекрутируются из местных жителей. Видимо сказываются и более высокие моральные качества офицеров-пограничников по сравнению с их коллегами из милиции и работниками рыбоохраны. В 1995 году пограничниками было задержано 15 траулеров, занимавшихся незаконным ловом осетровых в Российских территориальных водах Каспийского моря. В соответствии с действующими процессуальными нормами, суда, браконьеры и материалы дела передавались в правоохранительные органы Республики Дагестан, поэтому браконьеры не были наказаны. Анти-браконьерская активность пограничников привела их к конфликтам с местной милиции, защищающей интересы икорной мафии. В газете "Известия" от19.03.97 года описан подобный инцидент.
Промысловый траулер "Камилия" задержан таможенной группой пограничников неподалеку от устья реки Сулак в Дагестане.
Арест судна произошел при перегрузке незаконно выловленных осетров с борта на два большегрузных автомобиля "КамАЗ".
Однако, при попытке задержать судно, браконьеров и незаконный груз, охрана браконьеров, состоящая из вооруженных автоматами сотрудников водной милиции, пригрозила открыть огонь по пограничному наряду. В результате автомобили с незаконной добычей под охраной милиционеров благополучно ушли. Необходимо добавить, что траулер "Камилия" неоднократно задерживался пограничниками за незаконный лов осетровых в море, но никаких мер к браконьерам со стороны правоохранительных органов Дагестана не последовало.
Недовольство икорной мафии действиями пограничников вылилось в итоге во взрыв в городе Каспийск жилого дома, в котором жили семьи офицеров-пограничников. В конце апреля 1997 года средства массовой информации России сообщили, что в еще одном доме Каспийска, населенном пограничниками, найдено и обезврежено мощное взрывное устройство. В последнее время из-за растущего противодействия со стороны пограничных войск и перекрытия ими некоторых каналов сбыта икры, дагестанская "икорная мафия" начала вывоз продукции через Азербайджан, где действуют свои "икорные" дельцы в Турцию и далее в Европу.

Нелегальная торговля продукцией осетровых (на примере Москвы)

Рыбный и икорный бизнес приносит значительную финансовую прибыль, которая покрывает затраты на его организацию, включая затраты на подкуп должностных лиц, оказывающих содействие. При этом следует учитывать, что продукция осетровых рыб традиционно пользуется коммерческим спросом как на рынках России, так и в странах СНГ, а также в Европе.
Заветная цель каждого легального и нелегального торговца черной икрой - наладить сбыт своего товара на Запад. Многим торговцам это, видимо хорошо удается. По словам В. Бирштейна (V. Birstein), эксперта по осетровым, живущего в США, черная икра русского производства абсолютно обычна в магазинах Нью-Йорка. Икра имеет все признаки нелегального происхождения. Генетический анализ содержимого баночек, приобретенных в нью-йоркских магазинах, показал, что часто (в 25% случаев) икра в банке относится не к тому виду, который указан на этикетке. К сожалению, приходится констатировать, что вывоз всего этого количества икры был осуществлен либо контрабандой, либо по поддельным документам, т.е. не проконтролирован таможней должным образом. По официальным сведениям Государственного таможенного комитета Российской Федерации, в 1995-1996гг
зарегистрирована единственная попытка нелегального провоза черной икры через границу, было задержано 130 кг икры, возбуждено уголовное дело; фактов нелегального вывоза из России другой продукции осетровых не зарегистрировано.
Однако, далеко не все производители имеют возможность обеспечить соответствующее качество изготавливаемого ими продукта, даже на органолептическом уровне. Поэтому большая часть пищевой продукции из осетровых рыб, вырабатываемых различными предприятиями Каспийского региона реализуется на внутреннем рынке.
Нелегально выловленная осетровая рыба, продукция из неё, а также икра частично реализуется в городах и населённых пунктах Каспийского региона - Астрахань, Махачкала, Волгоград, Элиста, Дербент, Каспийск. Крупные партии продукции направляются в большие города России с платежеспособным населением, в первую очередь в Московский регион, где по фиктивным документам реализуются в оптовой и розничной торговле.
Не смотря на то, что на рынках Москвы торговля осетровой икрой частным лицам запрещена в соответствии с распоряжением мэра Москвы от 13 июня 1993г, на рынках Москвы постоянно присутствуют лица, нелегально торгующие осетровой продукцией (мясо осетровых, балычные изделия, икра), как в заводской упаковке, так и явно домашнего консервирования (стеклянных банках). Так, например, Московской бассейновой инспекцией рыбоохраны в конце марта 1997 года был проведен рейд на четырех московских мелкооптовых рынках: в Новогирееве, Жулебине и 2 - в Ново-Косине. При этом было изъято порядка 1,500 баночек с икрой (113 и 56,8 г) и более 700 банок балыка.
Основное количество (около 80%) браконьерской осетрины и икры поступает в Москву и область из Дагестана, далее по своему вкладу в нелегальную торговлю следуют Астраханская и Волгоградская области, Азовское море, где этим бизнесом занимаются в основном жители города Славянск-на-Кубани, Калмыкия и Украина.
1. Пути и методы транспортировки.
Основная масса рыбы перевозится автотранспортом, большегрузными крытыми автомобилями. Причем рыба, выловленная индивидуальными браконьерами с лодок, провозится скрытно. Для этого на дне фуры оборудуется термоса, куда складывается сильно замороженная рыба, а сверху это сооружение маскируется любым попутным грузом (лук, картофель, арбузы и т.д.). По нашим данным, в последнее время гарантированная безопасная проводка такой фуры с рыбой от побережья до границы Дагестана стоит 15 млн. рублей (3000$). Какие-то деньги (суммы неизвестны) выплачиваются на контрольном посту в Волгограде, но часть машин минует этот пост, уходя через калмыцкую степь сразу в сторону Воронежа.
В последнее время поступает информация, что подобным образом стали оборудовать и автобусы. Перевозка рыбы, добытой траулерами также поставлена на солидную основу.
Рыба везется с необходимыми сопровождающими документами, в которых подделаны печати астраханских рыбозаводов. Правда очень часто эти документы (накладные, удостоверение качества и пр.) бывают заполнены с характерными ошибками, по которым сразу бывает видно, что писал человек не русский. По нашим данным в Воронеже на одном из хладокомбинатов создана большая перевалочная база для этой рыбы. Отсюда товар уже выходит с документами этого хладокомбината.
Также, но в гораздо меньших масштабах рыбу везут в Москву авиацией (в основном с военных аэродромов Дагестана) и багажными вагонами поезда Кизляр - Москва.

2. Торговля икрой.
Икра в Москве реализуется в "фирменных" стеклянных баночках по 113, 56.8, 28.4 г, в самое последнее время появились 100-граммовые стеклянные баночки (икра явно нелегального происхождения), в жестяных баночках по 90 г, в жестяных больших банках по 550 г, а также на развес в небольших стеклянных банках на рынках и в качестве блюда в меню ресторанов и кафе.
Нелегально произведенная икра поступает в Москву либо закатанная в фирменные баночки, либо в простой таре, обычно в стеклянных трехлитровых банках и фасуется в баночки уже в Москве, нередко прямо в магазинах, а также реализуется через кафе, рестораны и т.п. заведения. На развес икра продается и на рынках, но редко, продавцы при этом соблюдают осторожность, с большой неохотой вступая в разговоры о происхождении товара. Увидев фотоаппарат, продавец в панике начала убирать баночки с развесной икрой, не разрешая ее фотографировать. Закатанные баночки в основном делаются в Дагестане, хотя и в Астрахани есть такие подпольные заводики, а развесная икра идет из Калмыкии, из Астрахани и в меньшей степени с Азова. Все московские рестораны и кафе, за исключением разве что только самых фешенебельных, а также большинство крупных супермаркетов продают браконьерскую икру. При проверке супермаркета "Юникор" в Крылатском (один из престижных районов Москвы, в котором проживают президент России и многие другие представители высшего эшелона власти - премьер-министр, мэр Москвы и т.д.) в холодильных камерах было обнаружено 10 трехлитровых банок с развесной икрой, а в подвале закаточные и маркировочные машины.
Качество браконьерской икры сильно разниться в зависимости от партии и происхождения от вполне хорошего качества до абсолютно не съедобной и опасной для здоровья при употреблении в пищу. Так, икра, кустарно производимая в дагестанских селах мелкими производителями на базе улова браконьеров-индивидуалов (лов с лодок) с грубейшими нарушениями и ГОСТа и элементарных гигиенических правил, практически несъедобна, в банке она залита каким-то маслом, часто прогорклым. Во вскрытых банках мы обнаруживали и ногти, и следы пальцев на икре (видимо в ручную уминали ее в банке при фасовке), и волосы. Песок присутствует почти в каждой банке.
Очень много и хорошей икры тоже браконьерского происхождения. Эта икра - результат более грамотной технологии, видимо, поступает в результате переработки уловов траулеров с использованием промышленного оборудования.
Были обнаружены и в Москве маленькие подпольные заводики по расфасовке икры. Там были задержаны маркировочные машины, которые набивают на банках число и автоматы для закатки баночек с икрой. Почти все эти банки выпущены в тот период, когда нет путины (маркировка стоит декабрьская, январская,февральская, мартовская), когда по сути не может быть ни икры, ни рыбы (особенно икры, которая производится только в период путины). Опасаясь конфискации "левого" товара, многие торговцы держат в своих контейнерах только по несколько баночек икры (6-10), а остальные хранят где-нибудь в другом месте. Точно такая же ситуация и в коммерческих ларьках и в большинстве магазинов. Торговцы нелегальной икрой освоили и самостоятельное производство "фирменных" крышек для баночек с икрой. Икра, если верить надписям на этих крышках, изготовлена для экспорта, все надписи сделаны на английском языке. Однако кустарное происхождение этих крышек выдают ошибки,как грамматические, так и фактические.
За редкими исключениями цены на икру в Москве в основном ниже, чем отпускная цена на рыбозаводах. Это явно свидетельствует о том,что основная масса этого товара имеет нелегальное происхождение. Мониторинг торговли икрой осетровых в магазинах Москвы показал, что в 80% случаев сертификаты соответствия оказались грубо сработанными подделками, если судить по ценам, то те же 80% икры - продукт браконьерской деятельности. Цена на черную икру в Москве за баночку весом 113 г колеблется от 50000 рублей за браконьерскую икру на мелкооптовых рынках до 280000 рублей за икру легального производства, продаваемую в крупных магазинах.

3. Торговля мясом осетровых.
Рыба поступает в основном из Дагестана, и, в меньшей степени, из Калмыкии, Волгоградской и Астраханской областей, с Азовского моря, бывает, но гораздо реже, рыба и из Крыма, выловленная в акватории Черного моря, что категорически запрещено украинским законодательством.
Все крупные хладокомбинаты Москвы сдают большую часть своих производственных площадей всевозможным фирмам, подавляющее большинство которых занимаются продажей незаконно добытых осетровых. На каждом комбинате в зависимости от сезона и от случая может находится от 3 до 50 тонн незаконно добытых осетровых. Товар не залеживается и быстро раскупается мелкими партиями (100, 200, 300 кг). Рыбу здесь берут кафе, рестораны, мелкие торговцы, сбывающие ее на рынках. Так только через один крупный московский рынок - Черемушкинский - в месяц реализуется не менее 20 тонн мороженного мяса осетровых разных видов, причем именно через этот рынок реализуется привозимая с Азовского моря осетрина и икра. Цена за один килограмм осетрины на рынках Москвы и ближнего Подмосковья колеблется от 30000 руб.(5.2$) до 120000 руб.(20.8$) .
Хранящийся на хладокомбинатах запас осетрины активно перерабатывается многочисленными фирмами. Переработка, как правило,заключается в засолке и копчении рыбы, что, во-первых, резко повышает ее коммерческую ценность при относительно невысоких затратах, а во-вторых позволяет скрыть нередко идущий от рыбы "душок". Переработка ведется на промышленных установках. В Москве и ближнем Подмосковье постоянно действуют, перерабатывая нелегальных осетров, от 30 до 50 коптилен. После копчения товар обычно расфасовывается.
Осетрина холодного копчения в массе своей идет на изготовление т.н. "нарезки", т.е. тонко нарезанной рыбы в вакуумной упаковке. По оценкам наших экспертов и по результатам ознакомления с сертификатами соответствия в магазинах можно определить, что развесная и фасованная осетрина, продающаяся в московских магазинах на 100% имеет незаконное происхождение,"нарезка" на 90-95%.
В рекламном вестнике "Товары и цены" постоянно предлагаются как партии переработанной уже рыбы, так и свежемороженого сырья. Присутствует постоянно и реклама оборудования для рыбообрабатывающих цехов малой мощности: автоматы для нарезки, консервирования, засолочные и коптильные установки.
Из мест лова (в основном Дагестана) осетрина поступает в Московский регион не только в замороженном, но и в переработанном виде. Обычно это копченые полутуши осетровых рыб, либо консервы из копченой осетрины. Копченая в полутушах осетрина дагестанского приготовления как правило очень низкого качества, и потому в самой Москве в розничной продаже встречается редко, а в основном реализуется в Московской области по цене 40000 - 80000 рублей (7-14$) за килограмм. Консервы же можно встретить повсеместно по цене 22000-38000 рублей (3.8-6.6$) за банку в 180 г весом. Раньше место изготовления на этих консервах было обозначено как "Махачкала", теперь же все банки пошли с надписью "Астрахань. Кировский завод". Однако содержимое банок не оставляет сомнений в том, что производство не астраханское, а дагестанское. Внутри банок грубо нарезанные ножом куски белуги холодного копчения, часто несвежие. Видимо, старый запас банок у подпольных фабрикантов иссяк. Новую же партию закупили в Астрахани. По оценкам наших информаторов, 90% банок балыка, продающихся через московские магазины, имеют нелегальное происхождение, на рынках - 100%.
По самым осторожным подсчетам, ежедневно в Москву привозится порядка 10тонн незаконно добытой осетрины, что в год составляет 3650 тонн, т.е. 3.5 российской годовой квоты вылова в Волго-Каспийском бассейне. Причем, некоторые наши информаторы считают эту оценку минимум в 2 раза заниженной.
По оценкам специалистов Московского бассейнового управления рыбоохраны, в Москве сейчас постоянно действуют около 50 независимых друг от друга перевозчиков продукции нелегального осетрового промысла, работающих примерно с 10 крупными холодильниками. Это говорит о том, что пока еще не сложилась единая и централизованная структура торговли осетровой продукцией. Однако предпосылки к этому уже на лицо. За последнее время произошло выравнивание цен на продукцию. Появились устойчивые "таксы" при оплате лояльности правоохранительных органов. Складывается система оплачиваемого контроля над перевозками, охрана товара в пути от возможных случайностей. Есть данные, что именно эту часть осетрового бизнеса взяли под контроль чеченские криминальные группировки.

Выводы

1. Осетровые в России являются традиционным объектом коммерческого промысла и, начиная с последней трети прошлого столетия, объектом экспорта. В течении многих лет наблюдается снижение численности осетровых в Волжско-Каспийском бассейне. Особенно быстрым падение численности осетровых стало в последние годы, начиная с 1992 года.
В качестве основных причин эксперты называют:
a. нарушение естественной репродукции популяции в результате строительства плотин,
b. высокодоходная и практически бесконтрольная торговля продукцией осетрового промысла, вызвавшая в свою очередь всплеск браконьерства в невиданных доселе промышленных масштабах,
c. загрязнение, вызывающее аномалии в гаметогенезе и в развитии молоди
d. устаревшая технология искусственного воспроизводства.

3. Несмотря на формально высокую степень защищенности, осетровые в России являются объектом интенсивного незаконного промысла, также имеющего свои традиции.
4. Незаконный промысел волжско-касапийских осетровых ведется как в реках, так и акватории моря. Речной промысел осуществляется индивидуальными браконьерами, организованный характер имеют скупка, переработка и транспортировка продукции. Морской промысел ведется в основном с территории Республики Дагестан, где в этот бизнес вовлечено большое количество людей, в том числе и сотрудники правоохранительных органов и представители правящей элиты республики. Высокая степень организации промысла осетровых, переработки, транспортировки и сбыта полученной продукции, участие правоохранительных органов республики в обеспечении безопасности и бесперебойности этого процесса, позволяют предполагать, что процесс формирования т.н. "икряной мафии" в Дагестане успешно завершен.

5. Объем незаконного промысла осетровых в Волжско-Каспийском бассейне трудно поддается оценке. Однако косвенные данные позволяют говорить о том, что нелегальное изъятие осетровых, видимо, в 4 и более раз больше, чем легальное.

6. Торговля продукцией нелегального осетрового промысла - высокодоходный бизнес позволяющий оплачивать лояльность органов рыбоохраны и правоохранительных органов. Реальный контроль за экспортом икры отсутствует.

7. Икра частично уходит на экспорт, а частью поступает на внутренний рынок, в первую очередь в Московский регион. В Москве существует отлаженная система конечной переработки нелегальной рыбопродукции и ее сбыта через мелкооптовую и розничную торговую сеть, а также через сеть предприятий общественного питания. Нелегальную осетровую продукцию в московской торговой сети можно встретить повсеместно, магазины в которых она отсутствует, являются скорее исключением из общего правила. По оценкам экспертов московский рынок на 90-95% представлен осетровой продукцией нелегального происхождения. По самым осторожным подсчетам за год в Москве продается нелегальной осетрины в объеме 3.5 годовых квот России. В настоящий момент отсутствует единый мафиозный контроль за московским осетровым рынком, но имеются все предпосылки для образования такой структуры в самое ближайшее время.

8. По единодушному заключению подавляющего большинства специалистов, при сохранении существующей отрицательной динамике через два года популяции каспийских осетровых будут низведены до уровня, делающего любой промысел бессмысленным.

9. Практика последних лет показала, что применение масштабных полицейских мер и даже проведение войсковых операций против браконьеров не дают должного эффекта, если не сопровождаются постоянным и действенным контролем над торговлей осетровой продукцией и жесткими санкциями за торговлю продукцией нелегального происхождения. Важнейшим шагом для этого должно явится включение осетровых в Приложения СИТЕС, что позволит создать эффективную систему международного контроля над торговлей осетровыми и позволит отсечь от международной торговли нелегальную продукцию. В условиях ограниченной емкости и насыщенности внутреннего российского рынка это должно привести к снижению нелегального промысла осетровых.

С вопросами и предложениями по работе этого сервера обращайтесь по адресу

Черная икра, получаемая из осетровых, была одним из самых ценных продуктов для экспорта. Ее добывали тоннами, не заботились о популяции рыбы и даже не предполагали, что когда-то она станет столь редким и изысканным деликатесом. Чаще всего исчезновение черной икры связывают с постсоветским периодом, но как утверждают специалисты, основной ущерб популяции был нанесен еще в советские времена. В 1958 году начали строить плотину в нижней части Волжско-Камского каскада. Для прохода рыбы к нерестилищам в плотине сделали специальные рыбоподъемники, но на практике они оказались неэффективными. В результате Волга утратила практически 100% нерестилищ белуги, 80% - русского осетра и 40% севрюги.

Сегодня ловля осетровых в России запрещена. Для промышленных целей рыбу разводят на специальных фермах на реках и водохранилищах. Корреспондент «МИР 24» побывала на осетровой ферме на родине осетра - в Астраханской области . На территории частного хозяйства в Камызякском районе 40 бассейнов для выращивания осетровых от икринки до малька и 180 садков для выращивания рыб в реке, а также маточное стадо осетра, белуги, стерляди и бестера. Попасть на ферму из Астрахани можно примерно за два часа. Час вы потратите на то, чтобы доехать до Камызякского района на машине, и еще один - на переправу на пароме.

КАК ВЫРАЩИВАЮТ ОСЕТРОВЫХ

«Когда рыба идет на нерест сама, то она ищет оптимальные условия и самца. Вместе они выбирают место, где самка откладывает икру, а самец оплодотворяет ее.

На ферме же мы делаем рыбе гормональный укол. В течение суток рыба созревает и дает икру. Такой же укол мы делаем самцам. На одну самку приходится примерно 3-4 самца. После этого икру закладывают в инкубационный аппарат», - так описывает процесс оплодотворения осетровых сотрудница фермы Наталья.

Инкубационный аппарат держится на плаву в бассейне. Связано это с тем, что икра должна не залеживаться, а все время находиться в движении. Примерно через три дня мальки проклевываются из икры, затем поднимаются на поверхность бассейна и начинают расти. Предсказать темп роста нельзя, у каждой рыба он индивидуален, так же, как и у людей, рассказывает специалист.

«Когда мы видим, что рыба начинает хорошо есть, мы даем ей подкорм и плавно переходим на искусственные корма. А затем рассаживаем ее в отдельные бассейны», - объясняет Наталья.

Часть осетровых все же отпускают в естественную среду. Компании, которые наносят ущерб рыбному хозяйству, обязаны спонсировать выпуск рыбы в Волгу.

«Мы выпускаем рыбу в речку только под заказ тех компаний, которые наносят ущерб рыбному хозяйству. Система устроена таким образом, что они обязаны его возместить. Государство подсчитывает размеры ущерба, и как только рыба подрастает, мы вызываем государственную комиссию и выпускаем рыбу в естественную среду», - говорит работницы фермы.

КТО ВИНОВАТ В ИСЧЕЗНОВЕНИИ ЧЕРНОЙ ИКРЫ?

Массовые поставки черной икры за пределы России начались еще в 1589 году. Тогда голландский купец Маркус де Вогелар был первым, кто вывез черную икру из Архангельска в Италию . Одну из крупнейших партий икры - 124 бочки общим весом в 100 тонн - он поставил в 1605 году. Интересно, что именно итальянцы питали особую страсть к черной икре и даже пытались договориться с российским царем о прямых поставках, однако он отказал им и предпочел дальше сотрудничать с голландцами.

Черная икра в царские времена приносила немалую прибыль государственной казне. Например, Петр I, чтобы проспонсировать свои новые реформы, ввел государственную монополию не только на импорт икры за границу, но и на добычу и продажу в России. Рыболовы, ловившие осетров, должны были платить пошлину государству. А нарушавшие закон получали штраф в десятикратном размере.

В XVIII веке начали появляться рыбопромышленные фирмы, самая старейшая «Браться Сапожниковы» открылась в Астраханской области в 1819 году. К середине XIX века на нее работало 20 рыболовецких артелей более чем с 15 тыс. рабочих мест. Годовой оборот фирмы превышал 10 млн рублей. Хранили икру и рыбу в специальных пещерах-ледниках на берегах Каспия и Волги. За зиму пещеры наполняли льдом и снегом, так в России начали впервые замораживать рыбу искусственно.

К началу XX века вылов самой крупной осетровой рыба - белуги - достиг 15 тыс. тонн ежегодно. Это был пик вылова, после которого запасы белуги так и не смогли восстановить до прежнего уровня. В 1929 году в СССР экспортировали 789 тонн черной икры на 15 млн долларов. После 30-х годов объем осетровых начал сокращаться, вся самая старая и крупная рыба была уже выловлена. Еще в начале XX века возраст пойманной белуги обычно достигал 100-120 лет, а уже в середине века не превышал 60. Таким образом, исчезновение старой и крупной рыбы повлияло на резкое сокращение количества черной икры. В 1989 году добыли около 1366 тонн черной икры, что составляло 90% от всей полученной черной икры в мире. А спустя десять лет добыча не превысила даже 40 тонн. Всего за 20 лет вылов осетровых сократился в 20 раз, поэтому в 2000 году был полностью запрещен промысел белуги.

«Осетры созревают в 12-15 лет, в этом возрасте они уже становятся половозрелыми и начинают давать икру. Но дело в том, что происходит это не каждый год. Например, в этом году наши осетры отдыхали. Самая дорогая - это икра белуги. Ее зерна самые крупные. Чем больше и старше рыба, тем больше икры», - пояснила Наталья.

На сегодняшний день ловля рыбы в природных водоемах с целью добычи черной икры запрещена российским законодательством.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС. НОВОСТЯХ

Исследование рынка экспорта икры осетровых рыб из России подготовлено в результате детального анализа таможенной статистики. Аналитический отчёт включает в себя информацию о структуре и объёме экспорта икры осетровых рыб и отражает существующие тенденции и состояние рынка.

В работе обозначены наиболее востребованные направления продаж и рынки сбыта, представлены в виде рейтингов производители, поставщики и покупатели икры осетровых рыб. Рейтинги составлены в соответствии с конкурентными позициями участников российского рынка икры осетровых рыб. В них определены доли компаний, выявлены партнёрские связи, отражены данные об ассортименте, контрактных ценах и размерах товарооборота участников рынка.

Анализ рынка экспорта икры осетровых рыб подробно раскрывает информацию по:
- объёму рынка;
- участникам рынка: поставщикам, производителям и покупателям;
- размерам их товарооборота;
- установившимся партнёрским связям;
- ассортименту товаров;
- действующим ценам;
- текущей ситуации на рынке и сложившихся тенденциях.

1. Аннотация;

4. Доли стран - торговых партнеров;

7. Доли ведущих производителей;

9. Региональная структура экспорта;

11. Доли ведущих экспортеров;

12. Перечень внешнеторговых поставок, структурированный по экспортёрам (указаны производитель, отправитель, получатель товара, адрес, страна, подробное описание товара, код ТН ВЭД, цена, объем, дата поставки, валюта и др.);

13. Динамика экспорта в денежном выражении;

14. Динамика экспорта в натуральном выражении;

15. Расшифровка условий поставки.

Иллюстрации в отчете по экспорту:

Рисунок 1 - Доли стран - торговых партнеров;

Рисунок 1.1 - Доли ведущих потребителей;

Рисунок 2 - Доли ведущих производителей;

Рисунок 3 - Региональная структура экспорта;

Рисунок 4 - Доли ведущих экспортеров;

Рисунок 5 - Динамика экспорта в денежном выражении;

Рисунок 6 - Динамика экспорта в натуральном выражении.

Таблицы в отчете по экспорту :

Таблица 5 - Анализ предпочтений покупателей;

Таблица 6 - Расшифровка условий поставки.

При заказе наших исследований вы можете воспользоваться следующими дополнительными услугами:

    Включение в отчет по импорту/экспорту дополнительной графы с простановкой вида / марки / модели товара – от 5 000 руб.;

    Предоставление базы действующих российских предприятий по ОКВЭД – от 5 000 руб.;

    Написание прогноза развития рынка (при покупке анализа минимум за 2 года) – от 8 000 руб.;

    Выполнение детального анализа деятельности конкурентов – от 20 000 руб.;
    *Анализ проводится по следующим параметрам: выручка компании, позиционирование, предлагаемый ассортимент, оценка сайта и его продвижения, упоминаемость в СМИ, участие в конференциях, продвижение в социальных сетях и т.д. )

    Россияне и сейчас недоверчиво относятся к рыбе, как к части ежедневного рациона, а в СССР и подавно ее почти не ели. Да и ранее, до революции, на рыболовстве и рыбоедстве (что морском, что речном), специализировались, как сейчас бы сказали, представители национально-культурных автономий: поморы и прочие «северяне», поволжские старообрядцы, дончане, сибиряки… Речную рыбу рядовой житель московитского хартлэнда есть брезговал, а когда приходилось — готовил в глиняном горшке похлебку из «червей с костьми», куда кидал и рыбу прямо с чешуей, и хлеб, и всякие корешки, а для надежности заливал кружкой-другой водки (в практически неизменном виде этот рецепт существует и поныне, под названием «рыбацкой ухи»).

    Осетровые — другое дело. Белуга, осетр, стерлядь, севрюга и черная икра считаются традиционными для русского стола. Пусть этот образ формировался во многом искусственно, «сверху», лишь последние лет двести; пусть большая часть видов осетровых рыб в Москве-реке благополучно вымерла во время малого ледникового периода XIV-XVIII веков и «традиционно русские» осетры привозились в Москву и Петербург с Волги и далекого Каспия. Факт остается: в XX веке черная икра и нежное мясо осетровых стали на международном рынке таким же московско-российско-советским брэндом, как водка, Большой Театр и Юрий Гагарин.

    Черная икра в СССР

    В промышленных масштабах СССР до середины восьмидесятых всегда занимал первое место в мире по улову осетра. На Каспии вылавливали до 28 тысяч тонн осетровых и производили до 2500 тонн черной икры. Это составляло 90% всего мирового икорного рынка. СССР практически владел монополией на экспорт осетровой икры.

    К моменту распада СССР ситуация начала меняться. Во-первых, начиная с 1950-х годов, начала уменьшаться популяция осетра. Развитие промышленности и в частности строительство гидроузлов во время сталинского правления привело к загрязнению рек. Особенно стремительно деградировала Каспийская экосистема. Это нарушило условия, в которых осетровые могли естественно размножаться. Брэнды «сталинской индустриализации» и «русской кухни» оказались взаимоисключающими.

    Второй причиной исчезновения осетровых рыб стал хищнический вылов осетровых — браконьерство. Оно существовало на всех уровнях: начиная с браконьера-единоличника, вооруженного сетью и электроудочкой и заканчивая ловом и производством в обход плановых квот. В последнем случае выстраивались цепочки из рыбацких артелей, директоров перерабатывающих производств, функционеров Министерства внешней торговли СССР и зарубежных оффшоров. «Левую» икру давали те же производства, что и «официальную». Точно также, как сейчас китайский частник (с чиновником в доле) в ночную смену штампует неучтенные электронные гаджеты или игрушки на той же самой линии, на которой днем выпускает официально лицензированную продукцию мировых брэндов.

    Икра из нефти и водорослей

    Рядовому советскому гражданину черной икры обычно не доставалось: вместо нее он мог, начиная с конца 1960-х, купить баночку «Искры» «Искра» — сокращение от слов «искусственная» и «икра» представляла собой специальным образом обработанный белок куриных яиц; впервые технология была разработана в Институте Элементоорганических Соединений. С настоящей икрой она не имела ничего общего, была на нее не очень похожа, и в народе ходили слухи, что ее изготавливают из нефти или глаз кильки (чем абсурднее городская легенда, тем более она убедительна). Затем появились и другие технологии создания белковой икры: из желатина, сои и молочного порошка.

    Такую псевдоикру можно купить и сейчас, хотя современная аналоговая (или имитированная) икра существенно разнообразнее, производится обычно из настоящего мяса рыбы (например, горбуши) и даже немного похожа на настоящую. Есть искусственная икра для вегетарианцев и сторонников здорового образа жизни: ее делают из морских водорослей. Также под черную икру осетровых тюнингуют икринки от других видов промысловых рыб: пинагора, палтуса, трески, мойвы щуки. Такая икра вполне вкусна сама по себе, но после обработки красителями и усилителями вкуса практически перестает отличаться от белковой имитации.

    Икорный триумф Ирана

    Итак, во второй половине XX века на Каспии естественного воспроизводства осетровых рыб не происходило из-за перевылова, браконьерства, загрязнения окружающей среды.

    В конце концов, после развала СССР икорный рынок разделили на азербайджанский, казахстанский, российский и туркменский. В девяностые, когда каждый наживался тем, чем мог, на смену госпредприятиям наступил расцвет браконьерства. Появились частные теневые каналы экспорта черной икры второго порядка: бывшие комсомольские активисты, бандиты и представители местной силовки выстраивали схемы по образцу «старших товарищей». За 15 лет с начала восьмидесятых и до середины девяностых численность осетровых рыб в Каспии сократилась в 15 раз. Если в 1981 году там вылавливали 16850 тонн, то к 1996 году эта цифра сократилась до 1094 тонн.

    Основные корпоративные покупатели легальной черной икры — международные авиакомпании, круизные лайнеры и рестораны. Неудивительно, что большинство зарубежных импортеров предпочли Иран в качестве поставщика черной икры. Ведь связываться с российскими браконьерами — портить себе имидж и рисковать получить некачественный продукт.

    Так Иран вышел на первое место по производству осетровой икры во всём Каспийском регионе и в мире. До 1970-х добыча осетра там не велась по религиозным причинам. Рыба, не имеющая чешуи, как и свинина, считается в мусульманских странах нечистой. К ней нельзя прикасаться и её нельзя принимать в пищу. Этот запрет был ослаблен фетвой духовного лидера Ирана Хомейни, который разрешил мусульманам ловить осетров и добывать черную икру для пополнения государственной казны. Добычей икры в Иране занимается единственная компания. Нарушение монополии карается, в том числе, смертной казнью.

    Тем временем в России большая часть оборота черной икры по-прежнему проходит через черный рынок. Согласно исследованию inFolio Research Group, официально в 2010 году в России произвели 19 тонн икры. Нелегально — около 225 тонн. Никакие законодательные запреты на вылов осетров и реализацию черной икры проблему браконьерства не решили. С 1 августа 2007 года в России был введен десятилетний запрет на вылов осетровых и экспорт черной икры. Его тут же попытались «легально» обойти — продавать икру, выделенную через научные квоты (точно также современные японцы используют международные научные квоты, чтобы забивать китов на мясо). Та часть икры, которую добывали для воспроизводства рыбы, но отбраковывали, шла на продажу в торговые сети. Злоупотребление этой возможностью привело к тому, что продажу икры из научных квот тоже запретили.

    При этом спрос на черную икру велик, как и прежде. Даже сильнее, ведь теперь, популяция осетра сократилась, и достать его становится всё сложнее. Только теперь никто уже не ассоциирует её с Россией. Сейчас самая качественная и дорогая икра, включая золотистую икру Almas по цене 10 тысяч долларов за килограмм, идет из Ирана. А Россию считают самой браконьерской страной в мире, с которой ни один уважающий себя предприниматель сотрудничать не станет. Потенциальное решение проблемы мы уже рассматривали в предыдущей статье. Это аквакультурное разведение рыбы.

    Разведение осетровых в неволе

    В очередной раз ситуация на рынке начала меняться с развитием аквакультуры. Новая технология позволила не только снизить гигантскую нагрузку на природные экосистемы, но даже начать восстанавливать вымирающие популяции осетровых рыб. К сожалению, осетра в искусственных условиях вырастить не так просто, как скажем лосося или карпа. Дело в том, что осетровые очень чувствительны к уровню загрязнения воды, а главное они не размножаются в неволе. Под них требуется организовывать специальный бассейн, а оплодотворение самок проводить оперативным путем.

    С другой стороны, только выращивание осетра на аквафермах позволяет получать черную икру без умерщвления рыбы. Ученый из Бременского университета Якобс в Германии Анжела Кёлер (Angela Köhler) изобрела способ извлечения икры из тела рыбы с помощью операции, напоминающей кесарево сечение. Такой способ позволяет увеличить производство икры в три раза. Самок рыб, которых ранее приходилось убивать, чтобы извлечь из них икру, после такой операции можно использовать для повторного оплодотворения. Большой плюс этой процедуры ещё и в том, извлекаемая не перезревает и не портится и её качество остается очень высоким.

    Единственное неудобство для крупных производителей в том, что на каждую такую операцию нужно больше времени и затрат. Ведь требуется обрабатывать каждую особь. Однако все эти затраты компенсируются с лихвой. Прежде всего, тем, что самый главный ресурс — самки осетра, которые производят черную икру, не теряется впустую. Осетровым требуется от семи до одиннадцати лет, чтобы достичь половой зрелости. Убивать производящую самку с получением первой же порции икры просто расточительно. Теперь цикл от оплодотворения до извлечения икры можно совершать несколько раз подряд. Количество произведенного продукта ограничено только максимальной вместимостью рыбы.

    Вообще, самыми первыми технологию стали осваивать США ещё в 1970-х годах, а затем и страны Западной Европы Германия, Франция, Италия, Израиль. Во Франции ферма под Бордо продает икру в рестораны всего мира ещё с начала 90-х. В США сейчас ежегодно производится около 50 тонн аквакультурной черной икры. В Европейских странах — около 40 тонн. В начале 2000-х к ним присоединился Китай, где уже выращивается более 20 тысяч тонн осетровых в год и вскоре планируется производство икры. По словам экспертов, в ближайшие несколько лет объемы продаж черной икры из Китая составят до 300 тонн.

    Два года назад Израиль отправил на экспорт первую партию черной икры, выращенной на ферме, в кибуце Дан. Оплодотворенную икру для выращивания осетров фермеры купили в российском институте ещё в 90-х. Спустя двадцать лет икра «вернулась» в Россию, но по другой цене. Как было сказано выше, из-за истребления популяции осетра в каспийском регионе, в России был введен запрет на лов осетровых. Из-за этого цены на черную икру резко подскочили с 500 до 4000 долларов за килограмм. Теперь Израиль, несмотря на высокие вложения в ферму, сможет её окупить не только за счет экспорта в Россию осетрового мяса, но теперь ещё и икры.

    Ещё один интересный проект — осетровая ферма в Португальском регионе Алгарве. Ранее считалось, что осетровые рыбы живут только в холодных водах. Директор фермы доказал что это не так. Более того, теплая вода только способствует росту осетров. Если в России малек развивается во взрослую особь за 20 лет, то в Португалии он достигнет того же развития всего за 7 лет.

    И даже не икрой единой живет осетровая промышленность. Из плавательного пузыря осетровых изготавливаются высококачественный клей и средство для осветления пива и виноградных вин. Икру не только едят, но и используют при производстве косметики — масок и кремов класса люкс. Утверждается, что икра и молока осетровых и лососевых рыб, входящие в состав средств для ухода за кожей, стимулируют выработку коллагена и эластина и препятствует формированию морщин.

    Ситуация в России сегодня

    В России в последние годы никто уже не знал, продается ли черная икра вообще где-либо, кроме элитных московских ресторанов, и сколько стоит. Сегодня на прилавках магазинах снова есть черная икра. Её цена — от 2500 рублей за 50 грамм. Это легальная икра, которую производят российские хозяйства. Крупнейшие из них находятся в Вологодской области, Астрахани и Башкирии. В конце 2008 года в деревне Гамзюки Калужской области открыли рыбный завод с осетровыми бассейнами. Там как раз используется немецкая технология извлечения икры без необходимости умерщвления рыбы. Руководство завода рассчитывает производить до 16 тонн черной икры к 2014 году на экспорт.

    В итоге получается ироничная картина. С одной стороны в магазинах снова есть легальная черная икра и это большой плюс с точки зрения потребителя. С другой стороны, Россия давно потеряла статус «икорного» государства и уж тем более перестала быть основным поставщиком деликатеса в другие страны. В саму Россию черную икру импортируют из других стран. А предприниматели из Франции, США, Израиля, Италии и Германии используют вид русского осетра для разведения этой рыбы на своих фермах.



Что еще почитать