Обязанности продавца непродовольственных товаров. Должностные обязанности продавца — консультанта, кассира

Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Продавец непродовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия по представлению [вписать нужное].

1.2. На должность продавца непродовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Продавец непродовольственных товаров непосредственно подчиняется [вписать нужное].

1.4. Во время отсутствия продавца непродовольственных товаров (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

1.5. В своей деятельности продавец непродовольственных товаров руководствуется:

Нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

Уставом предприятия;

Правилами внутреннего трудового распорядка;

Приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;

Настоящей должностной инструкцией.

1.6. Продавец непродовольственных товаров должен знать:

Ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними;

Правила расшифровки артикула и маркировки;

Розничные цены;

Приемы подбора, отмеривания, отреза, комплектования товаров, шкалы размеров изделий и правила их определения;

Основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке;

Виды брака и правила обмена товаров;

Гарантийные сроки пользования товарами;

Устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата;

Пути сокращения товарных потерь, затрат труда, электроэнергии и повышения доходов;

Приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;

Состояние моды текущего сезона;

Основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознавания;

Основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качества их продукции;

Принципы оформления наприлавочных, внутримагазинных и оконных витрин;

Методы обобщения данных о спросе покупателей;

Порядок приема товаров от поставщиков;

Правила бракеража;

Порядок проведения инвентаризации;

Порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

II. Функции

На продавца непродовольственных товаров возлагаются следующие функции:

2.1. Обслуживание покупателей.

2.2. Подсчет стоимости покупки и выписка чека.

2.3. Упаковка товаров.

2.4. Оформление витрин и контроль за их состоянием.

2.5. Участие в проведении инвентаризации.

III. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций продавец непродовольственных товаров обязан:

3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: предложение и показ товаров, демонстрацию их в действии, помощь в выборе товаров.

3.2. Подсчитывать стоимость покупки и выписывать чек.

3.3. Оформлять паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования.

3.4. Осуществлять контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.

3.5. Осуществлять подготовку товаров к продаже: распаковку, сборку, комплектование, проверку эксплуатационных свойств и т. д.

3.6. Осуществлять подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности торгово-технического оборудования, инвентаря и инструментов, размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

3.7. Получать и подготавливать упаковочный материал.

3.8. Производить уборку нереализованных товаров и тары.

3.9. Готовить товары к инвентаризации.

3.10. Работать при необходимости на контрольно-кассовой машине, подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке, сверять суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.

3.11. Оформлять наприлавочные и внутримагазинные витрины и контролировать их состояние.

3.12. Участвовать в получении товаров, уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

3.13. Составлять и оформлять подарочные и праздничные наборы.

3.14. Изучать спрос покупателей.

3.15. Получать товары со склада.

3.16. Участвовать в проведении инвентаризации.

3.17. Составлять и оформлять товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

3.19. Осуществлять руководство продавцами более низкой квалификации и учениками.

IV. Права

Продавец непродовольственных товаров имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия по вопросам его деятельности.

4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.5. [Вписать нужное].

V. Ответственность

Продавец непродовольственных товаров несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции продавца непродовольственных товаров 3 категории, образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек без предъявления требований к образованию и стажу работы. Не забывайте, каждая инструкция продавца непродовольственных товаров 3 категории выдается на руки под расписку.

На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать продавец непродовольственных товаров 3 категории. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Продавец непродовольственных товаров III категории относится к категории рабочих.

2. На должность продавца непродовольственных товаров III категории принимается лицо без предъявления требований к образованию и стажу работы.

3. Продавец непродовольственных товаров III категории принимается на должность и освобождается от должности ___________ организации (директором, руководителем) по представлению __________ . (должность)

4. Продавец непродовольственных товаров III категории должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними,

— правила расшифровки артикула и маркировки, розничные цены;

— приемы подбора, примерки, отмеривания, отреза, комплектования товаров, шкалы размеров изделий и правила их определения;

— основные требования стандартов и технических условий, предъявляемых к качеству товаров, тары и маркировке;

— виды брака и правила бракеража;

— правила обмена товаров;

— гарантийные сроки пользования товарами;

— состояние моды текущего сезона;

— приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и др. особенностей;

— устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования;

— принципы оформления наприлавочных витрин;

— пути сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии и повышения доходов.

б) общие знания работника организации:

— правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности продавец непродовольственных товаров III категории руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом (положением) организации,

— приказами и распоряжениями __________ организации, (генерального директора, директора, руководителя)

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Продавец непродовольственных товаров III категории подчиняется непосредственно ___________ (рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации)

7. На время отсутствия продавец непродовольственных товаров III категории (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное __________ организации (должность руководителя) по представлению __________ (должность) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности продавца непродовольственных товаров 3 категории

Должностными обязанностями продавца непродовольственных товаров III категории являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Обслуживание покупателей: предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров.

— Консультирование покупателей о назначении, свойствах, качестве, конструктивных особенностей товаров, правилах ухода за ними, ценах, состоянии моды текущего сезона.

— Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента.

— Примерка, отмеривание, отрез, взвешивание, подсчет стоимости покупки, выписка (пробивка) чека, получение денег.

— Оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования.

— Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль.

— Оказание услуг покупателям.

— Работа за контрольно-кассовой машиной.

— Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.

— Наблюдение за потоком покупателей.

— Подготовка товаров к продаже, распаковка, осмотр внешнего вида изделий, переборка, протирка, очистка, перематывание, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств, подутюживание.

— Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструментов, установка весов, устранение мелких неисправностей и подготовка к работе обслуживаемой контрольно-кассовой машины.

— Получение и подготовка упаковочного материала.

— Размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы.

— Заполнение и прикрепление ярлыков цен.

— Оформление наприлавочных витрин и контроль за их состоянием.

— Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке, сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.

— Уборка нереализованных товаров и тары.

— Подготовка товаров к инвентаризации.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.

— Ведение установленной технической документации.

3. Права продавца непродовольственных товаров 3 категории

Продавец непродовольственных товаров III категории имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность продавца непродовольственных товаров 3 категории

Продавец непродовольственных товаров III категории несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров 3 категории - образец 2019 года. Должностные обязанности продавца непродовольственных товаров 3 категории, права продавца непродовольственных товаров 3 категории, ответственность продавца непродовольственных товаров 3 категории.

Теги по материалу: должностная инструкция продавца непродовольственных товаров 3 категории.

Утверждаю................................................

…………………………………………….
(наименование организации)

…………………………………………….
(должность)   

………...….……………………………...
(ф.и.о.)    

«…..» …………………. 20….. г.

Должностная инструкция
продавца непродовольственных товаров

……………………………………………………………………………..
(наименование, предприятия, организации)

1. Общие положения

1.1. Продавец непродовольственных товаров (далее по тексту - продавец) относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия по представлению
……………………………………………………………………………………………………...
 1.2. На должность продавца назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.
1.3. Продавец непосредственно подчиняется ……………………………………………………………………………………………………...
 1.4. В своей деятельности продавец руководствуется:
- нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
- уставом предприятия;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- приказами, распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
 1.5. Во время отсутствия продавца его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
 1.6. Продавец должен знать:
- ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними;
- правила расшифровки артикула и маркировки;
- розничные цены;
- приемы подбора, отмеривания, отреза, комплектования товаров, шкалы размеров изделий и правила их определения;
- основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке;
- виды брака и правила обмена товаров;
- гарантийные сроки пользования товарами;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгового оборудования и контрольно-кассового аппарата;
- пути сокращения товарных потерь, затрат труда, электроэнергии и повышения доходов;
- приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;
- направление моды текущего сезона;
- основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознавания;
- основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качества их продукции;
- принципы оформления витрин;
- методы обобщения данных о спросе покупателей;
- порядок приема товаров от поставщиков;
- порядок проведения инвентаризации;
- порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

2. Должностные обязанности

Продавец обязан:
- получает товары со склада;
- уведомляет администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке;
- осуществляет подготовку рабочего места (проверяет наличие и исправность торгово-технического оборудования, инвентаря и инструментов, размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы);
- получает и подготавливает тару, упаковочный материал;
- осуществляет подготовку товаров к продаже (распаковка, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д.);
- осуществляет обслуживание покупателей (предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров);
- подсчитывает стоимость покупки и выписывает чек;
- оформляет технический паспорт и гарантийный талон на товар;
- упаковывает товар для покупателя;
- оформляет витрины и контролирует их состояние;
- готовит товары к инвентаризации и участвует в её проведении;
- осуществляет контроль своевременного пополнения запаса товаров, их исправностью сохранностью, и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте;
- производит уборку нереализованных товаров и тары;
- работает, при необходимости, на контрольно-кассовой машине, подсчитывает чеки (деньги) и сдает их в установленном порядке, сверяет суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков;
- составляет и оформляет подарочные и праздничные наборы;
- изучает спрос покупателей;
- составляет и оформляет товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточные акты при передаче материальных ценностей;
- решает спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации;
- осуществляет руководство продавцами более низкой квалификации и учениками.

3. Права

Продавец имеет право:
- знакомиться с проектами решений руководства предприятия по вопросам его деятельности;
- вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией;
- получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию;
- требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность

Продавец несет ответственность:
- за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством РФ, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами;
- за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;
- за совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;
- за причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации предприятия - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

5. Прочее

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ и иных нормативных актов регулирующих трудовые правоотношения в РФ.

Согласовано:

Начальник юридического отдела

……………….…………… / ……….… «…...» ………………………20 …. г./>   (ф.и.о. / подпись)

с должностной инструкцией ознакомлен

……………….…………… / ……….… «…...» ………………………20 …. г./>    (ф.и.о. / подпись)

Важнейшим внутренним документом, регулирующим деятельность предприятия, является должностная инструкция. О ее требованиях в отношении продавцов непродовольственных товаров мы и расскажем далее в статье.

Понятие о документе

В пунктах и разделах названного документа указаны обязанности сотрудников, их основные права, а также сферы их ответственности. непродовольственных товаров определяет круг обязанностей для представителей этой должности, процедуру их приема на работу или перевода, увольнения или замещения из-за болезни. Кроме того, фактическое соответствие профессиональных знаний и навыков продавца тем требованиям, которые указаны в инструкции, служит основанием для его продвижения вверх по карьерной лестнице, поощрения или переаттестации.

Зачем разрабатывается должностная инструкция продавца непродовольственных товаров

Многие предприятия, штат которых состоит всего из нескольких человек, успешно работают без подобных административных документов. На самом деле, они им не нужны, так как все указания можно своевременно передать в устной форме. Однако при расширении и увеличении штата, должностная инструкция продавца непродовольственных товаров становится объективной необходимостью. Она очерчивает круг обязанностей работающих, их полномочия и права, что значительно упрощает для них и их руководителей трудовую деятельность.

Что указано в документе

В первую очередь любая должностная инструкция позволяет работнику понять, каких действий ожидает от него наниматель, кому он должен подчиняться, а также какие меры поощрения или наказания могут быть к нему применены. Тщательное изучение пунктов документа может пригодиться в различных спорных ситуациях. Например, при неоправданных претензиях с любой стороны (работника или нанимателя).

Сложно требовать от подчиненного выполнения обязанностей, которые не предусматривает должностная инструкция продавца непродовольственных товаров. Текст ее является, как правило, стандартным. Вместе с тем и продавец не в силах уклониться от принятых на себя обязательств.

Особенности должностных инструкций

Возвращаясь к примеру небольшого предприятия, которое разрастается и вводит в обиход внутренние нужно указать на одну из грубейших ошибок, предпринимаемых многими руководителями.

Успешная деятельность предприятия или компании напрямую зависит от правильного и полного использования всех ресурсов, имеющихся в наличии, в том числе и человеческих. С целью организации эффективной трудовой деятельности всех сотрудников и максимального соответствия месту, которое они занимают, разрабатываются специальные документы. Их называют профессиональными портретами, профессиограммами, квалификационными картами, профессиональными стандартами, профилями должности и картами компетенции. Они дают возможность адекватно оценить навыки, способности и личные качества каждого претендента на вакантную должность и выбрать идеального сотрудника. Однако путаница в понятиях, а тем более подмена одного другим не приносит желаемого результата. Таким образом, следует отличать должностную инструкцию от

Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров разрабатывается универсальной и не может характеризовать личные качества человека. Как и любая другая инструкция, она объявляется сотруднику во время заключения трудового договора или контракта. Нормальной практикой считается написание расписки о том, что сотрудник ознакомлен и согласен с ее пунктами.

Должностная инструкция и обязанности продавеца непродовольственных товаров: структура документа

Давайте рассмотрим структуру описываемого документа. Вводная часть:

  1. Положения общего характера указывают отношение продавца к категории технических исполнителей, а также то, что назначение и освобождение его от должности происходит в согласии с законодательством в трудовой сфере по приказу директора предприятия и при участии заведующего указанным объектом торговли и складом. Этим же сотрудникам продавец подчинен.
  2. Требования, относящиеся к образованию, а также к опыту работы. Как правило, достаточно начального профессионального образования. В зависимости от индивидуальных особенностей предприятия, требования к стажу работы могут не предъявляться.
  3. Знания, которыми должен обладать продавец. Сюда включены:
  • способность изучить товарные категории и ассортимент продукции;
  • знание того, как применяется каждая какой уход требуется за продукцией, а также правила ее утилизации;
  • ознакомление с аспектами приема, хранения и продажи товаров;
  • знание используемых программ для учета и реализации;
  • умение проводить инвентаризацию, выявлять и оформлять недостачу или избыток;
  • знание правил обращения с бракованной продукцией;
  • наличие хороших коммуникативных навыков, а также знание основных видов продаж, их основных этапов и методик общения с различными категориями покупателей.

Основная часть должностной инструкции

Самый важный пункт документа определяет должностные обязанности работника. Фактически именно это и есть должностная инструкция продавца непродовольственных товаров. Образец большинства формулировок предлагают многие специальные периодические издания. Итак, от продавца требуется:

  1. Предлагать и демонстрировать товары, а также оказывать покупателям помощь в выборе и иллюстрировать все возможности продукции.
  2. Подсчитывать общую стоимость покупки.
  3. Оформлять реализацию товаров с соблюдением кассовой дисциплины.
  4. Осуществлять своевременную выкладку продукции на витрины по мере надобности.
  5. Знать правила и методы оформления витрин.
  6. Держать рабочее место в чистоте.
  7. Следить за исправностью рабочей техники.
  8. Принимать участие в приеме товаров и их подготовке к выставке в торговом зале для последующей продажи.
  9. Активно участвовать в процессе инвентаризации, а также в поиске источника недостачи, избытка или пересортицы товаров.
  10. Вести документацию и отчетность о реализованных товарах (при необходимости - в электронном виде).

Этот пункт может быть расширен, если речь идет о должности с дополнительной ответственностью. Например, должностная инструкция старшего продавца непродовольственных товаров включает перечисление управленческих функций, связанных с проведением собеседований и стажировкой новых работников, а также с регуляцией деятельности других продавцов.

Завершение документа

Кроме перечисленных, в описываемый документ входят следующие пункты:

  1. Перечисление прав продавца непродовольственных товаров, в число которых входит возможность знакомиться с указаниями и проектами руководства, касающимися торговой деятельности, и право предлагать на рассмотрение начальству свои предложения, направленные на усовершенствование существующей системы хранения, учета или реализации продукции.
  2. Ответственность и меры наказания за неправомерные действия или неисполнение своих функций. Как правило, этот пункт содержит выписки или ссылки на соответствующие законодательные акты.

В конце документа указывают график, в соответствии с которым будет осуществляться трудовая деятельность работника, а также его оклад.

Документ содержит графы для внесения даты и подписей всех сторон. Работник должен написать фразу «с инструкцией ознакомлен» от руки, или же она может быть напечатана.

Документы, смежные с должностной инструкцией продавца

Если продавцы, работающие на предприятии или в компании, успешно справляются с выполнением всех функций по учету и реализации товаров, то их деятельность регулирует только одна должностная инструкция. Однако при необходимости разграничить круг обязанностей каждого работника может иметь место непродовольственных товаров.

Ее пункты описывают правила работы сотрудника с учетом соблюдения кассовой дисциплины. Сюда относится порядок приема денег от покупателей, набор фраз для приветствия и общения, а также меры безопасности, необходимые при работе с крупными денежными суммами.

В отличие от этого документа, должностная инструкция продавца-консультанта непродовольственных товаров более подробно описывает тонкости работы сотрудника в торговом зале (глубокое знание ассортимента и правил коммуникации с клиентами).

По представленной классификации должность продавца будет относиться к сфере обслуживающего персонала . Его основной задачей является реализация товара потребителям .

Кроме этого, на него накладывается материальная ответственность, поэтому ему особенно важно получить составленный трудовой договор и соответствующую должностную инструкцию.

В общих положениях должностной инструкции должно быть отражено, что при исполнении своих обязанностей сотрудник должен выполнять все перечисленные пункты в ней.

Кроме этого, необходимо отметить и другую нормативную документацию.

Также на него налагается обязанность соблюдать внутренний устав копании и ее распорядок.

Должностные обязанности

На продавца накладываются следующий ряд обязанностей :

  1. Осуществление необходимых закупок и взаимодействие с поставщиками. Также ему необходимо проводить проверку количества и срока годности привезенных товаров.
  2. Контролирование установленного в инструкции температурного режима, который будет необходим для сохранения товара в надлежащем состоянии. Кроме того, продавец обязан следить за продукцией и убирать испорченный товар.
  3. Осуществлять предпродажное приготовление товара. Также следить и контролировать температурный режим во время реализации продукции. Прикреплять к нему ценовые ярлыки.
  4. Соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте, вовремя убирать загрязнения, которые будут представлять опасность для здоровья покупателей.
  5. Принимать денежные средства в безналичном и наличном виде. В последующем выдавать кассовую документацию, которая подтвердит факт приобретения.
  6. Ежедневно считать вырученные средства и фиксировать их значение в книге учета.
  7. Принимать участие в ревизиях, подсчете количества товара, проверках.
  8. Проводить консультации с покупателями по возникающим у них вопросам, которые будут касаться цены, производителя, качества и торговой марки продукции.

Также в должностной инструкции должны содержатся обязанности продавца в случае возникновения претензий у покупателей, он будет выступать посредником в споре. Поэтому такой работник должен знать все права покупателя и при их нарушении искать логический путь решения проблемы.

В зависимости от занимаемой должности продавец будет подчиняться напрямую либо старшему консультанту, либо непосредственно менеджеру магазина. Порядок замещения также регламентируется должностной инструкцией.

Цель и взаимодействия со службами

Продавец должен осуществлять продажу продукции компании в розничной торговой точке. При этом он обязан эффективно взаимодействовать с потенциальными покупателями.

Описание работы

В целом все функции продавца должны быть объединены одной цели , а именно, обеспечением должного объема продаж продукции. В целом это и определяет поставленные такому специалисту задачи – создание лучших условий выбора продукции и ее оплаты . При этом проводится консультация и даются рекомендации клиентам товаров, подходящих по их цели.

Права и ответственность

Работник имеет права доступа к нужной для него информации и ряда документации, которая обеспечит правильное исполнение служебных обязанностей. Кроме того, продавец имеет право вносить предложения касательно рабочего графика или же самого характера труда, если это в итоге направленно на повышение результативности труда.

Также продавец имеет ряд следующих прав :

  1. На надлежащую оплату сверхурочных часов, а также труда в праздничные дни в установленном Трудовым кодексом РФ повышенном размере.
  2. Отказать руководству в осуществлении действий, которые будут противоречить законодательству.
  3. Получить доступ к документации, регулирующей его деятельность, и в последующем изучить ее.
  4. Требовать от своего руководства соблюдения прав, предписанных в трудовом договоре и в Трудовом кодексе РФ.

Кроме того, в части решения хозяйственных вопросов, например, борьба с различными вредителями, он может потребовать от руководства вызова специалистов на коммерческой основе. Эти же права распространяются и на обслуживание электронной техники (например, холодильные камеры или кассовые устройства).

Продавец не имеет права принимать возвращение товара от клиентов и возмещать стоимость без согласования непосредственно с вышестоящим руководством. Также запрещается удалять различную документацию, связанную с доходами или расходами.

Если итоговая стоимость продукции не устраивает покупателя, а на кассе покупка уже была пробита, то продавцу запрещается единолично принимать какие-либо шаги, тем более принимать товар назад без составления акта возврата.

Сотрудник, работающий в сфере продаж, будет нести материальную ответственность за продукцию, представленную в торговой точке. Также на продавца налагается ответственность за прилежное исполнение накладываемых на него обязанностей, отображенных в должностной инструкции.

Исходя из этого руководство сотрудника обязано в письменной манере ознакомить его с должностной инструкцией и перечнем информации о материальной и дисциплинарной ответственности.

Если такой сотрудник будет отвечать за кассовый аппарат, то на него будет накладываться ответственность за сохранение денежных средств, качественное и четкое заполнение всей отчетности.

Если возникает внештатная ситуация из-за неисполнения сотрудником своих прямых обязанностей, на него будет наложено взыскание, вплоть до материального возмещения, последующего увольнения и уголовной ответственности.

Образец типовой инструкции

В типовом тексте необходимо отразить в ключевых требованиях полученную квалификацию и стаж работы сотрудника . Также важно прописать порядок проведения ревизий и создаваемых условий работы .

Нужно отобразить порядок прохождения медицинского осмотра , ведь продавец будет общаться и обслуживать большое количество людей, вследствие чего он может стать переносчиком тяжелых заболеваний. Также необходимо обязательно прописать порядок приема товара и его последующего выставления на витрины.

Условия работы и особенности

Основное время работы, выходные и предоставляемый отпуск должны быть прописаны в документах внутреннего распорядка торговой компании . В самой должностной инструкции, как правило, отражаются ссылки на регулирующие документы организации.

Старший продавец

Должность старшего продавца подразумевает осуществление дополнительных операций по приему и выдаче денежных средств. Также ему необходимо регулярно составлять отчетность согласно приходных и расходных документов, как ежедневную, так и ежемесячную.

Он должен принимать меры по обеспечению сохранности вверенных ему денежных средств и предотвращение ущерба продукции. Сообщать вышестоящее руководство об опасности, грозящей сохранности вверенных ему ценностей, заниматься оформлением товарных чеков, витрин.

Кроме ряда должностных обязанностей он также должен будет проводить контроль работы обычных продавцов.

В должностной инструкции продавца продовольственных товаров должны дополнительно содержаться положения об условиях обеспечения хранения продовольственных продуктов питания.

Также он должен более пристально следить за чистотой и бороться с вредителями, в том числе и грызунами. Также для такого продавца важно периодически проходить медицинский осмотр, так как он контактирует не только с покупателями, но и с товаром.

Непродовольственные товары

Продавец непродовольственных товаров отличается от других тем, что он должен уметь и знать, как проводить консультационные беседы с покупателями для содействия им в выборе товара.

Продуктовый магазин

В должностной инструкции продавцов в продуктовом магазине есть положения, которые регулируют их деятельность и обязывают :

  1. Расставлять и пополнять представленную на стеллажах продукцию.
  2. Проводить меры по обеспечению условий сохранности товара.
  3. Уметь стимулировать продажи указанных вышестоящими должностями типов товаров.
  4. Осуществлять прием и последующую расстановку принятой продукции.


Что еще почитать