Фермерские хозяйства: финансирование, помощь государства, перспективы…. Как живется и работается начинающему фермеру в Беларуси? Создание фермерского хозяйства

Глава фермерского хозяйства "Приозерная-2010 " поделился со "Звяздой" секретом популярности среди местных старушек, а также рассказал, чем ему не угодил Киркоров.

"До сих пор не могут пережить, что я подался в фермеры"

"Надеюсь, вы меня не надолго задержите? Ведь хотелось бы еще и за удобрением успеть съездить. Посевная же на носу, времени в обрез". Так началось мое знакомство с Александром Нейрановским - человеком, который не понаслышке знает, что весенний день год кормит.

До недавнего времени ни Александр, ни его вторая половинка Ольга и думать не думали о том, чтобы заняться фермерством. Приученные к труду сызмальства хлопотали, как пчелки, на приусадебном участке. Пока не почувствовали - тесновато стало на трех гектарах.

На сегодняшний день у Нейрановских ни много ни мало - 54 гектара земли. Находится она в соседней деревне, которая в двух километрах от дома. Тут же неподалеку, под охраной собак, и три кирпичных здания, которые рачительный хозяин приспособил под хранилища.

У меня здесь зимовали прошлогодние зерновые и гречка, - рассказывает Александр. - Без хранилищ однозначно современному фермеру туговато придется. Сами считайте: одно дело сбыть урожай за бесценок сразу после уборки, другое - придержать и продать намного дороже перед посевной.

- А откуда у вас эти здания?

Раньше здесь располагались колхозные баня, конюшня, свинарник... Но, как это часто бывает, их забросили. Свинарник снесли, а на снос остальных строений денег не хватило. Только взгляните, в каком состоянии они находились год назад: окна выбиты, крыши разобраны, куда ни кинь глазом - бурьян (показывает фотографии)! Тем не менее, выкупить эти никому не нужные здания оказалось не так просто. Только переписка с местным хозяйством, на балансе которого они находились, длилась около года. Самое интересное, что на оформление бумаг я потерял не только значительно больше времени, но и денег, чем непосредственно на сам ремонт .

- А землю как быстро получили?

Фермерское хозяйство зарегистрировали в мае 2010 года, землю же получили только осенью . Первый год был отчасти бумажным. Пришлось обивать пороги разных инстанций, что мне, честно признаться, не по душе. Знали бы вы, с каким удовольствием я после этой бумажной волокиты садился в трактор! Я же и швец, и жнец, и на дуде игрец, можно сказать. Делаю все сам, ведь нанимать людей нет возможности. Одна радость - помощник подрастает: сын в прошлом году мне сильно помог убрать урожай.

- А посчастливилось хоть с землей? Многие фермеры жаловались, что им выделили самую худшую, которая только есть в хозяйствах.

Я попросил у председателя местного хозяйства тот участок, на который положил глаз. Но руководитель не согласился отдать его целиком. В результате выкроил 50% хорошей земли, 50 - похуже. Вот хотя бы с этого надела (показывает) я в прошлом году 11 прицепов камней собрал. Но ведь бывает и хуже. Знаю фермера, на просьбу которого председатель другого хозяйства сказал: "Пока я жив, ни один фермер не получит ни гектара земли ". Так что мне жаловаться грех.

- Александр, а что для вас есть земля? Многие же теперь на ней ничего не выращивают или засевают газонной травкой.

Кто к чему привык. Последние 8 лет (до того, как стать фермером) я работал индивидуальным предпринимателем. Своей техникой обрабатывал людские сотки. Более 60 постоянных клиентов у меня было за сезон среди местных старушек. До сих пор не могут пережить, что я подался в фермеры. Мол, "кто же нам будет земельку обрабатывать?". А зачем мне фермерство, столько той земли?.. Надо же детей кормить, одевать, учить, самому кушать и одеваться. Недаром же земля издавна считалась кормилицей. Да и свое есть свое, никто тебя не погоняет, не стоит над душой.

"В моем комбайне за час негром можно стать"

Около дома Нейрановских - уйма различной техники. Большинству которой, по словам фермера, по 20-30 лет .

В фермеры я пришел уже технически "обмундированным", - рассказывает Александр. - Технику приобретал постепенно - с рук, через объявления. Если что-то не устраивало, переделывал под себя. Я же по специальности токарь и сварщик . Поэтому с этим трудностей не возникало. А вот мой старенький (подводит меня к маленькому зерноуборочному комбайну, прикрытому от дождя брезентом. - Н. Д.). Ему больше 40 лет, но по чистоте уборки заткнет за пояс многие более молодые машины.

Один минус, что приходится работать под открытым солнцем, так как в комбайне неостекленная кабина. Часа достаточно, чтобы негром стать. Так что с таким комбайном Александру никакой Крым не нужен.

Своя техника, хоть и старая - это большое дело, - говорит фермер. - Ведь если арендовать тот же самый комбайн или трактор, так еще в долгу останешься. Или фермер на одном собрании "хвастался", что он мотоциклом борону таскал... Какой смысл тогда фермерством заниматься вообще? На том же собрании бывший заместитель министра говорил, что мы, фермеры, работаем по старым дедовским методам, на старой технике. Призвал съездить на выставку "Белагро". Но что туда ехать: посмотреть и облизнуться? Та стоит столько, что даже страшно вслух произносить сумму . И цены на нее постоянно растут, в отличие от цен на ту же самую картошку, которые, даже несмотря на рост курса доллара, стоят на месте.

Что касается поддержки фермеров-новичков, то, как утверждает собеседник, с этим проблема. Особенно сейчас, когда в стране нет денег.

- Фермеру без первоначального капитала очень трудно встать на ноги . Кредит ему вряд ли кто даст. Я сам в прошлом году пришел в банк, попросил всего 10 миллионов, под залог давал семена. Но на меня так посмотрели, будто бы я с неба свалился, мол, иди отсюда, мы тебя не знаем. Прекрасно было бы, если бы вернулась практика выдавать молодым фермерам подъемные, чтобы помочь раскрутиться.

Правда, в прошлом году Александру все-таки повезло: получил новый трактор в лизинг . На льготные кредиты на топливо даже не рассчитывает. По его словам, что-то "выбить" без связей практически нереально .

Даже лес выписать - и то проблема. Летом подал заявку, заплатил. И ждал своей очереди до осени. Мол, своих нужно сначала обеспечить . Хочется верить, что когда-нибудь поменяется отношение к фермерам.

"Одной песней сыт не будешь"

Еще одна мечта Александра - дождаться того дня, когда доход фермера будет сопоставим с доходом переработчиков и товароведов.

Они в чистоте, в тепле 8 часов отработают - и домой. А имеют больше, за счет того, что накручивают цены на продукцию. А мы крутимся, как белки, чуть ли не 23 часа в сутки, выживаем за счет повышения урожайности, снижения себестоимости продукции . Но ведь есть и такие операции, на которых сэкономить, если бы и хотел, невозможно. Например, если не обработать картофель от фитофторы, то урожая не получишь.

Нейрановские выращивают много различных культур: и гречку, и капусту, и морковь... Но приоритет отдают картофелю. "Второй хлеб", признался Александр, всегда у них дома на столе.

Вырастим новый сорт, а потом вместе с детьми дегустируем, - рассказывает фермер. - И на семейном совете решаем, разводить его или нет . Сколько мы перепробовали разных сортов картофеля - вам и не передать. То вида не имеет, то не хранится, то урожайность малая. В итоге остановились на четырех: двух белорусских и двух иностранных - немецком и голландском. Но последний сорт решил уменьшать, так как голландский картофель, хоть и славится урожайностью, содержит мало крахмала. Большинство же белорусов предпочитают мучнистый картофель. Тем более, что есть и белорусские сорта, которые по урожайности практически не уступают.

В планах фермера в этом сезоне засеять несколько соток новыми хвалеными сортами моркови. Правда, Нейрановские уже поняли, что каталогам не очень стоит доверять.

Посмотришь на картинку - такая красивая морковка! А как вырастет, так хоть караул кричи. Не знаешь, куда морковки весом больше килограмма девать.

- Александр, вы обмолвились в начале нашей встречи, что любите зимой съездить на охоту. А как проводите свое свободное время с семьей?

Смотря в какой сезон. Зимой с детьми на лыжах катаемся, вожу их в Молодечно на каток, там открылся Ледовый дворец. Если праздник церковный - то не грех и на диване поваляться, газету почитать. Весной же, летом и осенью все развлечения - на поле. В горячий сезон некогда закидывать ногу за ногу. Каждый день дорог, каждый час.

- Что посоветуете тем, кто, как и вы два года назад, задумался о фермерстве?

Не ждать, что что-то упадет с неба, а рассчитывать только на себя и свои силы . Возможно, когда-то что-то и изменится, а пока так.

О каких-то глобальных планах говорил не слишком охотно. Скорее всего, придерживается мнения, что если хочешь рассмешить Бога, то расскажи ему о своих планах. Тем не менее признался, что в будущем подумывает заняться животноводством , мол, это более выгодное направление, чем овощеводство. Да и много отходов остается от картофеля и зерна. Затронули во время разговора и актуальные события, происходящие в мире, рассуждали и о ВТО, и о Евровидении. "Вот пригласили Киркорова на финал "Еврофеста". Такие деньги ему заплатили! А это же все бюджетные средства. И что с того: спел - и след простыл. Лучше бы поддержали теми миллионами фермера, который бы приобрел хорошую технику и обеспечил белорусов овощами под завязку. Ведь песней же, не секрет, сыт не будешь ".

На Глуботчине зарегистрировано 35 крестьянских (фермерских) хозяйств, почти треть из которых существует свыше 10 лет. Кто-то выращивает ягоды, овощи, семена и рассаду, кто-то занимается разведением крупного рогатого скота, коз, овец.

В данный момент документы оформляет еще один хозяин. Имена многих фермеров известны в районе, так как они не только развивают свое дело, но и принимают активное участие в жизни региона, популяризуют нелегкий труд на земле.

– Непростое это дело – фермером быть, – отмечает руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства Сергей Ковалёнок . – Главное – запастись терпением, иметь желание достичь своей цели. Особенно сложно в начале пути. Работать «для галочки» не получится, порой трудиться в поле приходится от зари до зари. Каждый день и потраченный рубль на счету.

Хозяйство фермера Ковалёнка на карте Глубокского района появилось в апреле 2010 года.

В 2014 году крестьянское (фермерское) хозяйство Сергея Ковалёнка назвали лучшим в районе. За высокие достижения в выполнении прогнозных показателей социально-экономического развития в 2015 году оно было занесено на Доску почета Глубокского района.

Она – учитель биологии, он – учитель физкультуры

Супруги Сергей и Виктория имеют педагогическое образование, окончили ВГУ имени П. Машерова. Некоторое время работали в школе, но однажды решили кардинально изменить свою жизнь.

– Примером для нас являются родители, которые, помимо приусадебного участка, много лет обрабатывают 2 гектара земли, выращивают овощи, – присоединяется к беседе Виктория. – Конечно, помогали им, в том числе продавать излишки продукции на рынке. Почему бы не попробовать самим? Дополнительное материальное подспорье для молодых педагогов, а по профессии я учитель биологии, а муж – физической культуры, было в тот момент нелишним.

Для начала взяли 2 гектара земли. После работы, в выходные дни трудились в поле, выращенную продукцию возили на рынок. Вскоре решили создать фермерское хозяйство.

– Занимаясь овощеводством, копили деньги на первый трактор, – продолжает Виктория. – Правда, купили его в разобранном виде, а муж сам собрал. На участке площадью 25 га выращивали морковь, капусту, картофель, свеклу, поставляли оптовым фирмам.

Под инвестпроект взяли здание бывшего зерносклада одного из сельхозпредприятий

Под реализацию инвестиционного проекта в 2012 году Сергей Ковалёнок взял неиспользуемое здание бывшего зерносклада одного из сельхозпредприятий района. Строение, по соседству с которым находится один из участков фермерского хозяйства, начинало разрушаться, протекала кровля.

Новый хозяин за три года сделал масштабную реконструкцию старой постройки, оборудовал отсеки для хранения овощей, провел отопление. Было создано три рабочих места для механизаторов и водителя.

Благодаря Декрету №6 без растаможки супруги приобрели сельхозтехнику

Благодаря Декрету №6 Президента Беларуси без растаможки супруги приобрели сельхозтехнику и автомобили для транспортировки продукции.

– В 2014-м высадили первую плантацию садовой земляники пяти высокоурожайных сортов, – отмечает Виктория. – Сначала продавали на местном рынке. Вскоре купили машину, оборудованную холодильной установкой. В сезон уборки ягод, чтобы не тратить время впустую, на поле дополнительно устанавливаем мобильную холодильную установку. Так проще и надежнее. Кроме Беларуси, полезную продукцию реализуем в Российской Федерации. Если есть спрос, то поставляем на экспорт и овощи. С оптовыми покупателями работаем по заявкам.

На данный момент площадь земель хозяйства превысила 150 гектаров. Участки расположены в разных уголках района. Управиться с работой в поле Сергею помогают 6 человек. Активно, особенно в летнее время, вместе с родителями трудится 15-летний сын Вадим.

«Ручной труд стараемся свести к минимуму»

– Привлекаем и сезонных работников, – говорит Виктория. – Правда, ручной труд стараемся свести к минимуму. Делаем ставку на использование современной сельскохозяйственной техники. Например, есть морковоуборочный комбайн. Механизированным способом убираем свеклу и картофель. Это повышает эффективность.

Местное райпо подсказало интересную идею

– В свое время активно сотрудничали с райпо, которое и подсказало одну интересную идею, – отмечает Сергей Ковалёнок. – Вырастить и собрать идеальный товар невозможно. Например, кочан капусты можно повредить во время уборки или, если созреет раньше, он может потрескаться на поле. Именно такую продукцию мы нашинковали и заквасили. Провели все необходимые проверки, прежде чем предложить новинку покупателям. Спрос в районе оказался хорошим. Дело за малым – необходимо подготовить документы, оборудовать мини-цех для серийного производства квашеной капусты и соленых огурцов.

Морковь в фермерском хозяйстве убирают комбайном, а это также не исключает возможное повреждение овощей. Поэтому инициативные супруги планируют наладить производство моркови по-корейски.

По словам руководителя хозяйства, фермеры Глубокского района не видят друг в друге конкурентов, наоборот, часто встречаются, делятся опытом, полезными советами.

Решить многие вопросы, ознакомиться с полезной информацией, в том числе касающейся приобретения техники, помогают республиканская, областная ассоциации фермеров, райисполком.

Также с большим интересом Сергей и Виктория посещают семинары, которые организуют фирмы-поставщики овощных семян.

У фермера есть четыре непредсказуемых «помощника»

Несколько лет назад Белорусская сельскохозяйственная академия организовала для руководителей хозяйств поездки в Голландию, Польшу, Германию. Ознакомиться с передовым опытом в отрасли растениеводства смогли и руководители крестьянских (фермерских) хозяйств, в числе которых был Сергей Ковалёнок.

– У фермера есть четыре непредсказуемых «помощника»: зима, весна, лето и осень, – с улыбкой отмечает Сергей. – От капризов погоды уберечь урожай бывает очень сложно. Выбираем для посадки наиболее устойчивые сорта, но это не гарантирует, что все пойдет по плану. Доставляют хлопот ранние заморозки в начале осени, а также мелкая контурность полей. Вот и приходится маневрировать, прилагать все усилия и смекалку, чтобы достичь желаемого результата.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.


При использовании материалов сайт указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Нужно выбрать нишу. Поговорим о мясном животноводстве. Во-первых, стоимость мяса в магазинах очень высока, а во-вторых, процент вегетарианцев в нашей стране невелик. Все это гарантирует прибыльность и стабильный спрос на продукцию. Конечно, такой вид фермерства требует больших вложений, особенно если дело касается разведения крупного рогатого скота.

Но и чистая прибыль средней фермы начинается от 100 тысяч рублей в месяц. При грамотном подходе срок окупаемости не превысит шести лет. Начать бизнес в свиноводстве будет дешевле, а окупится мероприятие за 2-5 лет. При этом спрос на данный продукт в нашей стране выше из-за более демократичной, чем на говядину, стоимости. Другой вариант — птицеводство. Яйца и курятина — это те продукты, которые всегда есть в холодильнике любого нашего соотечественника. К тому же разведение птиц не требует слишком больших вложений и площадей.

Окупаемость же может составить примерно 2-4 года. Растениеводство является в некотором роде сезонным бизнесом. Однако это не относится, например, к огурцам, помидорам, зелени, клубнике. Их можно выращивать круглый год в теплицах. Особенно выгодным такой бизнес будет зимой, когда цена на свежие овощи значительно увеличивается. Окупаемость бизнеса 12-18 месяцев. Фермерское хозяйство: с чего начать, или Разрабатываем бизнес-план После того как ниша определена, необходимо создать бизнес-план. Этот момент очень важен, поскольку на его основе можно просчитать затраты на создание хозяйства, срок окупаемости и доходность. Чтобы оценить перспективность проекта, в бизнес-плане необходимо указать следующие моменты: средства (будут это собственные или заемные, какой необходим стартовый капитал); участок (его можно получить бесплатно, купить или арендовать); затраты на закупку животных или сельскохозяйственных культур; затраты на постройку сооружений (это хлев для скота или теплицы для выращивания овощей); затраты на оборудование (например, система навозоудаления, молокопровод, отопительные системы); затраты на персонал (даже сравнительно небольшому хозяйству он потребуется); затраты на коммунальные услуги, налоги; затраты на маркетинг; рынки сбыта продукции; чистая прибыль. Все эти моменты помогут просчитать рентабельность будущего бизнеса.

В целом же молодому предпринимателю необходимо составить бизнес-план по следующей схеме: резюме (краткое описание будущей деятельности, хозяйства и целей, к которым стремится фермер); подробное описание хозяйства (площадь участка, наличие инфраструктуры, коммуникаций, сооружений, техники и т. д., в аренде или в собственности эти ресурсы); сводка финансовых и производственных показателей (зарплата сотрудников и их численность, планируемое количество произведенной и проданной продукции, прибыль); финансовый раздел (источники финансирования хозяйства, расходы, планы по развитию хозяйства и их финансовая поддержка, окупаемость, расчет прибыли); анализ рисков (прогнозирование рисков и описание мер для их ликвидации). Почему бизнес-план нужно составлять по определенной схеме и подходить к мероприятию ответственно? Потому что он является своего рода визитной карточкой будущего фермера: он необходим для получения дотаций от государства, при поиске инвесторов и прочих источников финансирования. Если прибыльность бизнеса превышает возможные риски, а из бизнес-плана это хорошо видно, то будущий фермер сможет рассчитывать на материальную поддержку. Выбор формы собственности: ООО или ИП? Выбор формы собственности также не менее важный этап. Если бизнесмен решил открыть небольшое хозяйство, то зарегистрироваться в качестве ИП будет вполне достаточно. Несомненные плюсы такой формы собственности: упрощенная система налогообложения; нет обязанности вести бухучет; кассовый учет ведется по упрощенной системе; необязательно регистрировать филиал (если таковой планируется); не нужно отчитываться о происхождении оборудования; не нужно протоколировать решения. На начальном этапе ИП, безусловно, удобно. Пока нет большого количества клиентов, пока бизнес только набирает обороты, можно воспользоваться теми привилегиями, которые получает предприниматель, зарегистрированный в качестве ИП. Однако у такой формы есть и минусы. Самый существенный из них — это сложность в привлечении инвестиций и получении кредитов. Если необходимы дополнительные средства для открытия бизнеса, то такой недостаток может сыграть ключевую роль. Если планируется открытие крупного хозяйства или бизнес начал набирать обороты, стоит рассмотреть вариант регистрации ООО. К такой форме собственности относятся на рынке более серьезно. Препятствий для получения инвестиционных средств тут нет. Но придется вести более обширный документооборот и платить налоги по общей системе налогообложения. При этом, если отчетность может составлять нанятый сотрудник, то из налогов можно вообще извлечь прибыль. Например, получать вычеты по НДС. К тому же, являясь плательщиком такого налога, хозяйство сможет привлечь к сотрудничеству крупных партнеров, которые также заинтересованы в получении вычетов.

В Беларуси фермерские хозяйства не развиваются, а выживают, считает экономист, экс-советник министра сельского хозяйства и продовольствия Казимир Романовский. Об этом он заявил БелаПАН , комментируя данные Белстата, опубликованные в сборнике «О деятельности крестьянских (фермерских хозяйств) в Республике Беларусь (2010-2016)».

Так, согласно официальной статистике, число зарегистрированных фермерских хозяйств ежегодно растет, хотя и незначительно: с 3017 в 2015 году до 3066 - в 2016-м. Количество работников в таких хозяйствах также незначительно выросло - с 9200 до 9346.

Чистая прибыль увеличилась с 518,9 млрд неденоминированных рублей до 64,1 млн деноминированных. Рентабельность продаж снизилась с 18,1% до 17,8%. Объем производства вырос в 2016-м году на 14,6% против 3,3% в целом по АПК. Инвестиции снизились с 56,2 млн рублей до 42 млн. Количество убыточных предприятий составило 11,7%.

В структуре продукции выращивание картофеля и овощей занимает 56%, зерновых - 11,6%, технических культур - 3,9%, фруктов и ягод - 7,4%, другой продукции растениеводства - 10,3%, выращивание скота и птицы - 7,2%, производство молока - 3%, яиц - 0,1%, прочей продукции животноводства - 0,5%.

По мнению Романовского, тенденции роста количества фермерских хозяйств нет. «Какие-то хозяйства появляются, какие-то умирают. Чуть-чуть их увеличилось, но нельзя говорить, что это тенденция в развитии и что они играют важную роль в сельском хозяйстве страны. Их доля в нашей экономике находится на уровне статистической погрешности, а отношения к этой отрасли у государства никакого нет» , - считает эксперт.

По поводу снижения инвестиций он отметил, что это связано с дороговизной кредитных ресурсов и незначительным объемом оборотных средств у фермеров. Незначительна и господдержка частного сектора сельского хозяйства.

«Если судить по доли в 1,9% в валовом производстве сельского хозяйства, то это говорит, что фермеров мало и отрасль эта почти никому не нужна. Если говорить о рентабельности в 18-20%, то она показывает: крестьянские хозяйства не развиваются, а выживают» , - считает Романовский.

При этом он полагает, что дисбаланс в развитии вызывает то, что большинство фермеров в связи с необходимостью выживания занято выращиванием картофеля и овощей, которое приносит быструю окупаемость.

«У нас не было и нет системы поддержки фермерства и личных подсобных хозяйств. Есть крупные фермерские хозяйства, которые вытягивают всю отрасль. Фермеры не хотят идти в животноводство из-за того, что оно в принципе убыточно и без господдержки не выживает» , - подчеркнул экономист.

Он привел пример: в 2000 году в подсобных хозяйствах содержалось 630 тысяч коров, а у фермеров - 2400, на начало 2017-го осталось около 100 тысяч.

На вопрос, какую бы нишу могли занять фермеры в сельском хозяйстве страны, эксперт ответил: «Сегодня есть возможность развития в связи с тем, что на селе высокий уровень безработицы. Люди, исходя из потребностей рынка, могли бы заняться разведением интересных пород птиц (индейка, гуси, утки), коз, овец, кроликов. Также стоит развивать и пчеловодство. 3,4 тыс. ульев в фермерских хозяйствах - это мало. В Беларуси мед популярен среди населения, но, к сожалению, около 80% завозимого из-за границы меда - это фальсификат. В Гомельской и Брестской областях можно выращивать бахчевые культуры. Также развивать садоводство и выращивание саженцев для подворий и дач. У нас недостаточно выращивают ягод (смородина, малина, клубника, земляника и другие). Можно занять и нишу по цветоводству. Нам пора заканчивать кормить цветочную мафию. Выращивать пряно-ароматические и лекарственные травы для пищевой промышленности и фармации. Под надзором научных организаций заниматься производством семян овощей, ягод и цветов для населения. Это большой бизнес, и стоит вытеснять голландские семена с рынка» .

«Будущее у фермерства есть. Но государство должно заняться разработкой программ по его развитию. Фермер, крестьянин должен знать, что нужно сегодня стране, и это должно быть заложено в программе. Надо давать им кредиты на развитие, и под 2%, а не под 30-40%. Всячески поддерживать» , - подытожил эксперт.

Признаюсь честно: вот уже который год думаю о том, смогла бы я быть фермером или нет. Чем бы занялась? Скорее всего, плодоводством: выращивала бы в теплицах столовый виноград и землянику. Думаю, что о своем большом наделе земли мечтаю не я одна.

В 1991 году, когда только был принят Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», стать хозяевами на земле мечтали 8 - 9 процентов опрошенных крестьян. То есть если бы они все воплотили в жизнь свою мечту, то сегодня в Беларуси было бы не менее 60.000 фермерских хозяйств. А так на 1 января их насчитывалось 2.469. А всего же за эти 22 года было создано 6.800 фермерских хозяйств. Причины ухода с этой стези у всех разные - не сумели, не смогли, заработали необходимую сумму - и землю с плеч долой...

Фермерство - относительно новое направление деятельности в аграрном секторе. Его старт выглядел оптимистично: новая форма хозяйствования казалась перспективной. В 1995 году было зарегистрировано максимальное количество таких хозяйств - 3.030. А затем наметилась устойчивая тенденция к их ликвидации. Зато оставшиеся на плаву активно укрупнялись. Если в 1996 году на одно среднестатистическое хозяйство приходилось по 20 га земли, то сейчас более 60 га. Есть хозяйства, у которых уже более полутора тысяч гектаров. Растет и рентабельность. Замечу, она существенно выше, чем у крупных предприятий–конкурентов. В прошедшем году по сравнению с 1991–м производство овощей фермерами выросло в 525 (!) раз. В 43 раза больше стали они выращивать и картофеля.

О многом говорит и такой показатель, как выработка за год на одного работника. В некоторых фермерских хозяйствах он за прошлый год был равен 47.000 долларов.

Но у начинающих не всегда есть свои деньги для обустройства и закупки самого необходимого. И без помощи государства тут не обойтись. Она есть. Вот какие цифры озвучил заместитель начальника управления реформирования, распоряжения государственным имуществом и развития малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Александр Казакевич. В 2011 - 2012 годах на развитие фермерских хозяйств направлено 221,3 миллиарда рублей. Если пересчитать по сельхозугодьям, то в прошлом году на 1 га земли пришлось в среднем по 115 долларов господдержки. Цифра, безусловно, колеблется по регионам. Самый высокий ее показатель в Брестской области - 205 долларов на 1 га, а в Могилевской, к примеру, - только 28. Кроме целевого финансирования за счет средств республиканского бюджета, есть и другие направления поддержки хозяйств. Среди них - предоставление фермерам сельскохозяйственной техники на условиях долгосрочного лизинга и льготное кредитование.

За четыре года (с 2008 по 2012–й) фермерские хозяйства получили около 7% оборудования, предоставленного в лизинг всем организациям аграрного сектора. В последние годы активнее предоставляется фермерам в аренду и недвижимость.

Если все так хорошо, то что же сдерживает фермерство? Во–первых, отсутствие земли. Да–да, земли. Как бы это парадоксально ни звучало. А как же без нее, кормилицы? На сегодня 6,5% фермерских хозяйств все еще не получили землю. Отсюда и текучесть. Тогда возникает закономерный вопрос: зачем регистрировали хозяйство? Вместе с документами надо бы предоставлять и надел.

К сожалению, во многих регионах резервный земельный фонд исчерпан. Участки приходится изымать у сельхозпредприятий. Но это получается не всегда. Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства тут пока не могут существовать на равных. Хотя, по мне, кто лучше работает, тому и приоритет в предоставлении земли. Серьезным камнем преткновения порой становятся доступность (вернее, недоступность) кредитных ресурсов, проблематичность страхования посевов, отсутствие рынков сбыта готовой продукции. Эти вопросы все еще остаются открытыми.

А жаль. Фермерские хозяйства при должной поддержке со стороны государства в состоянии обеспечить страну и фруктами, и ранними овощами - всем тем, что сегодня мы импортируем. И в немалых объемах.



Что еще почитать